경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.01

경제용어중 수쿠크는 무엇인가요?

경제관련 뉴스를 보는중 수쿠크라는 단어를 보았는데요.

이슬람국가와 관련이 있는거 같은데, 정확하게 어떠한 뜻으로 사용 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    수쿠크는 이슬람 금융에서 사용되는 일종의 금융 상품입니다. "수쿠크"라는 단어는 "인증서"를 뜻하는 아랍어 단어에서 파생되었습니다. 수쿠크는 채권과 유사하지만 이자의 부과나 지급을 금지하는 이슬람법(샤리아법)을 준수하는 구조다.

    이자를 지불하는 대신 수쿠크는 부동산이나 인프라와 같은 기본 자산에 대한 소유권을 나타냅니다. 수쿠크의 수익은 기초 자산의 임대 또는 임대를 통해 발생하며 수익 또는 임대 수입의 형태로 수쿠크 보유자에게 지급됩니다.

    수쿠크는 공정성, 투명성 및 위험 공유의 원칙에 기반한 이슬람 금융 산업에서 대안적인 자금 조달 형태로 사용됩니다. 더 많은 사람들이 자신의 종교적 신념과 일치하는 투자 기회를 모색함에 따라 최근 몇 년 동안 점점 인기를 얻고 있습니다.

    수쿠크는 정부와 기업이 발행하며 채권처럼 증권거래소에서 거래된다. 인프라 프로젝트 자금 조달, 부동산 개발 자금 조달, 기업 목적을 위한 자본 조달 등 다양한 목적으로 사용할 수 있습니다.

    결론적으로 수쿠크는 이슬람 율법을 준수하도록 구성된 일종의 금융 상품으로, 종교적 신념에 부합하는 투자를 원하는 투자자에게 전통적인 채권의 대안을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    수쿠크라는 것은 이슬람국가에서 자금을 조달하기 위해서 발행하는 채권의 일종으로 보통은 이슬람 채권이라고 표현하게 됩니다. 이 이슬람 채권인 수쿠크는 이슬람율법인 샤리아에 따라서 투자자에게 대가로 이자를 지급하는 대신에 실물거래 성격을 갖춘 배당금 형태의 수익을 지급하게 됩니다. 투자자로부터 투자를 받은 자산을 특정 사업에 투자한 후에 이를 통해서 얻게 된 수익을 투자자에게 배당금을 주는 형식입니다. 이렇게 이자를 지급하는 대신 배당금을 지급하는 이유는 이자를 금지하는 이슬람 율법 때문입니다. 다만 재미있는 것은 해당 사업을 통해서 손실이 발생하는 경우에는 배당금 지급을 못받는 다는 점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    수쿠크이슬람국가들이 발행하는 채권을 말합니다.

    이슬람 율법 ‘샤리아(Sharia)’에서는 이자(리바, Riba)지급을 금지하기 때문에 채권 투자자들은 이자대신 배당금으로 수익을 배분 받습니다.

    즉, 수쿠크의 발행자는 부동산 등의 자산을 특수목적 회사(SPC) 등에 임대한 뒤 여기에서 나오는 수익을 투자자들에게 배당금의 형식으로 지급합니다.

    ‘이자’는 실물자산 활용을 통한 리스료나 배당금 형태로 지급되며, ‘원금’은 실물자산을 채권자가 채무자에게 재 매입하도록 하거나 일반에 매각하는 방식으로 회수하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    Islamic bond sukuk (이슬람 채권 수쿠크)는 이슬람 경제학의 원칙에 따라 개발된 금융 상품입니다. 이슬람 경제학에서는 금융 거래에서 이자와 같은 수익을 제공하는 행위를 금지하고 있습니다.

    따라서, 일반적인 채권과는 달리 이슬람 자금을 빌릴 경우 자기건물(부동산을 담보로 돈을 빌리려는 채무자)을 이슬람 투자자에게 파는 형식을 취해 매 대금으로 이슬람 자금을 받습니다. 팔고 대신 건물 사용료를 지불합니다. 그리고 만기가 매매대금으로 받은 이슬람자금을 다시 주고 반대 매매로 소유권을 원상 회복시키는 구조입니다.

    이렇게 진행하면 양도세, 취득세등의 세금문제 발생하겠죠^^;;

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    수쿠크는 부동산이나 기계 등 실체가 있는 실물 거래에 투자한 이슬람 채권을 의미합니다. 이슬람에서는 성전 코란을 근간으로 한 ‘샤리아(sharia, 이슬람법 체계)의 원칙’에 따라 남에게 돈을 빌려주는 대가로 이자를 받는 행위를 금지하고 있습니다. 하지만 수쿠크는 투자하여 얻은 수익을 배당하는 형태입니다. 만약 특정 사업에서 수익이 발생하지 않으면 배당금을 지불하지 않아도 됩니다. 영국의 ‘불독본드’, 미국의 ‘양키본드’, 우리나라는 ‘아리랑본드’라고 하는 것과 달리 이슬람 채권은 ‘이슬람본드’라고 하지 않고 아랍어인 ‘수쿠크’라고 합니다.