예금·적금경제
전이전이
전이전이23.03.26

'수쿠크'라는 말은 무엇을 뜻하는 건가요?

이슬람과 관련된 '수쿠크'는 일종의 채권이라고 알고 있는데요. '수쿠크'가 어떤 형태의 채권인지 알고 싶은데, 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    수쿠크란 이슬람국가에서 자금 조달을 위해 발행하는 채권의 일종입니다.

    흔히 이슬람 채권이라고도 합니다.

    이슬람 율법인 샤리아에 따라 만들어진 수쿠크는 부동산 등의 실물 거래를 통해

    이자 대신 수익금을 지급한다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    수쿠크라는 것은 이슬람 국가들에서 자금 조달을 위해서 발행하게되는 채권들을 말하며, 이슬람채권이라고도 부르고 있습니다.

    이 수쿠크는 이슬람 국가들이 '이자'라는 개념을 금지한 샤리아의 율법에 의해서 이자 대신에 지급하기 위한 용도로 발행되어지는 것으로 이는 이자가 아니라 배당금으로 보게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    "수쿠크"는 이슬람 금융에서 사용되는 채권의 일종입니다. 이는 이슬람 금융의 원칙에 따라 이자를 받지 않는 금융 상품으로서, 이슬람 금융에서 대출이나 투자 등에 이용됩니다.

    수쿠크는 일반적으로 발행인과 투자자 간의 계약에 의해 발행됩니다. 발행인은 자금을 필요로 하는 경우, 수쿠크를 발행하여 자금을 조달합니다. 이 때, 발행인은 수쿠크의 원금을 보증하며, 수쿠크의 발행 금액과 만기일을 미리 알리고, 투자자에게 수쿠크의 이익을 보장합니다.

    투자자는 발행인에게 자금을 대여하고, 발행인은 수쿠크 발행 금액과 만기일에 따라 일정한 이자를 지불하는 대신, 수쿠크 발행 금액과 수쿠크의 이익을 보장받습니다. 만기일이 되면, 발행인은 원금과 수쿠크의 이익을 투자자에게 지급하며, 이로써 수쿠크 계약은 종료됩니다.

  • 안녕하세요. 축복 경제·금융 전문가입니다.

    이자 지급을 금지하는 이슬람율법인 샤리아(Sharia)에 따라 투자자에게 그 대가로 이자 대신 실물거래 성격을 갖춘 배당금 형태의 수익을 지급하는 이슬람 채권을 말합니다.

    투자자로부터 투자를 받은 자산을 특정 사업에 투자한 후 이를 통해 얻는 수익을 투자자에게 배당금을 주는 형식입니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    수쿠크란 이슬람 국가에서 자금조달을 위해 발행하는 채권입니다. 그리고 이슬람채권이라고도 합니다.

    이자(리바)를 금지하는 이슬람 율법에 따라 고안된 금융투자방식으로, 채권 발행 자금을 실물자산에

    투자하여 그 수익을 배당금 형태로 투자자들에게 지급하는 방식입니다.

    우리나라에서는 MB 정권 때 도입을 검토했었으나 극렬 한국 개신교도들의 반발로 무산이 되었습니다.

    (미국이나 기독교 서구 유럽 국가들도 수쿠크 활용 많이 합니다.)

    어떤 측면에서는 수쿠크가 자산 담보부 증권(ABS라 합니다. ABS는 자산(Asset)을 근거로(Backed)

    발행되는 증권( Securities) 개념입니다.)과 유사한 측면을 갖고 있기도 합니다.

    즉 이슬람 율법에서는 돈 굴리는 걸 금지합니다. 정당한 노동이나 투자의 대가가 아닌, 돈을 빌려주고

    '이자'를 받는 것도 금합니다. 그래서 이자를 주는 '채권'을 못 만듭니다. 그런데 수쿠크라는 수단을

    사용하면 이슬람에서 돈을 꾸어올 수 있습니다.

    질문자님이 기업이나 개인이라면 특히 건물주 수준의 자산과 재산을 보유하셔야 합니다.

    그러한 건물이나 유형 자산이 있다면 그러한 건물을 형식적으로 이슬람 투자자에게 일단 판매

    합니다. 그리고 그 건물을 계속 사용하면서 월세를 내면 됩니다. 이슬람은 집세를 받는 것을

    금하지는 않기 때문입니다.

    그래서 질문자님이 질문자님의 자산이나 건물을 판 돈으로 설비 확장을 한 다음 나중에 돈을

    벌어서 그 건물을 같은 값을 주고 되사들이면 원금을 갚는 셈이고, 그동안에 낸 월세는 실질적인

    이자가 되는 셈입니다.

    이렇게 돈을 빌려주면서 실물거래를 끼워넣는 이슬람식 금융상품이 수쿠크 개념인 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    수쿠크(Sukuk)는 이슬람 금융에서 발행되는 채권상품입니다. 이슬람 금융은 이슬람 교리에 따라 이루어지는 금융으로, 이슬람에서 금리를 받는 것을 금지하고 있기 때문에 일반적인 채권과는 차별화된 형태를 가지고 있습니다.

    수쿠크는 이슬람 금융으로 발행된 채권상품으로, 채권의 원금과 수익을 정해진 비율로 분할하여 판매하는 형태를 취합니다. 이러한 방식으로 발행된 수쿠크는 이자를 받는 채권과는 달리, 수익을 창출하는 사업에 투자하여 만들어진 이익을 수쿠크 발행자와 투자자가 나누는 형태입니다.

    따라서, 수쿠크는 이슬람 금융에서 금리를 받지 않는 채권상품으로, 이슬람 교리에 따른 금융상품으로 인기가 높아지고 있습니다. 또한, 수쿠크는 일반적인 채권과 마찬가지로, 원금과 수익을 보장하기 때문에 안정적인 투자수단으로 평가되기도 합니다.