화학학문
불공정한기린
불공정한기린24.04.04

탄소 핵융합 질문이 있습니다.

헬륨 핵융합을 마치고 나서 왜 베릴륨이 아니라 탄소로 가는 것인가요? 베릴륨이 불안정해서 그런건가요? 왜 불안정 한 것인가요??

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    헬륨 핵융합 반응에서 베릴륨이 아니라 탄소로 가는 이유는 에너지 방출과 반응 속도에 있습니다. 베릴륨은 중성자를 흡수하면서 불안정한 핵종으로 붕괴될 가능성이 있어서 사용이 어렵습니다. 반면 탄소는 중성자를 흡수하면서 안정한 핵종으로 변화하며 추가적인 에너지를 방출하고, 또한 반응 속도가 빠르기 때문에 헬륨 핵융합 반응에서 주로 탄소가 생성되는 것입니다. 따라서 탄소가 더 효율적이고 안정적인 선택이 됩니다.