화학학문
활발한딱새195
활발한딱새19524.04.21

탄소와 다른 원소간의 차별점이 궁금합니다.

최근 제가 했던 질문 '가장 단단한 한가지 원소로 이루어진 물질'의 답으로 자연적으론 다이아몬드, 인공적인 것까지 포함하면 카르빈이라는 답변을 받았었습니다. 그런데 가장 단단한 물질 다이아몬드와 카르빈, 만능 신소재라 불리는 그래핀이 모두 탄소복합물질이라는 사실을 깨달았습니다. 탄소가 이렇게까지 활용도가 높은데에 다른 원소와 비교해서 어떤 이유가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    탄소의 활용성이 높은 이유는 화학적으로 매우 안정하기 때문입니다. 유기물이라는 것 자체가 탄소와 결합하여 만들어낸 화합물이라는 점에서 탄소보다 타원소와 결합해서 안정된 상태를 유지 할 수 있는 물질은 존재하지 않습니다. 탄소의 가장 바깥에 있는 원자수는 4개 인데 이러한 4개를 가지고 다른 금속이나 비금속 원자들과 아주 손쉽게 결합을 할수가 있습니다. 규소라 불리는 실리콘도 가장 바깥이 있는 원자수, 최외각 왼자가 4개이지만 크기가 탄소보다 커서 탄소만큼의 결합 효율성을 가지고 있지 않습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)