기타 의료상담의료상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.04.27

미국사람들을 보면 단걸 엄청 먹는데 상대적으로 당뇨병이 덜 한 이유는?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

미국에 갔다가 깜짝 놀랐습니다. 음식들이 엄청 짜고 단음식들은 한국에서 먹는것과 비교도 안되게 달더라구요.

게다가 탄산음료도 물처럼 마시는사람들이 너무 많던데.. 뭔가 비만인구는 미국이 많은거 같긴하지만 단것을 먹는것에 비해 당뇨인구는 적은편인거 같아요. 한국은 그렇게 달게 먹지 않는편인데 당뇨 걸리신분이 꽤 있으시잖아요.

제가 잘못 알고 있는건지.. 아니면 실제로 미국인들이 당뇨에 잘 걸리지 않는 체질인가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 식습관이 중요합니다.

    저희 같은 경우는 육식위주의 식습관이 아니었다가 갑자기 서구화가 되면서 이러한 식습관을 해온 상태라서 유전적으로 당뇨발생확률이 높아지지만, 미국의 경우는 과거부터 육식 및 당성분이 높기 때문에 이러한 점에 적응이 된 상태일 것 같습니다.

    감사합니다.