예금·적금경제
경제적 자유01
경제적 자유0123.09.29

중앙은행과 상업은행의 의미와 역할은 무엇인가요?

중앙은행과 상업은행의 차이는 정확히 무엇인가요?

그리고 조폐 발행권은 중앙은행이 가지고 있는건가요?

그리고 은행은 어떻게 그렇게 많은돈을 보유할수 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행은 그 나라의 통화정책 및 기준금리 등을 결정,

    상업은행은 대출 등을 통하여 상업적인 목적을 추구하는 은행을

    말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다

    중앙은행이라고 하는 곳은 화폐의 발행량 조절을 하는 곳을 말하며 상업은행이라는 곳은 우리가 일반적으로 거래를 하는 시중은행들을 말하는 것이에요. 은행이 많은 자금을 보유할 수 있는 것은 시장으로부터 자금을 예치받는 것과 자본금 증자 그리고 필요시에는 중앙은행으로부터 자금을 빌려오면서 자금을 운용하기 때문이에요

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행

    은 현대 금융경제의 사령탑이자 통화정책을 관장하는 핵심 기관이다. 대한민국에는 한국은행이 이에 해당된다.

    상업은행의 개념은 중앙은행과 투자은행의 것으로 구분하는데, 영리를 목적으로 하는 것이나, 다양한 종류의 금융부채 등으로 자금을 모으며, 다양한 종류의 금융 자산을 경영 대상으로 하고, 신용을 만드는 기능을 하는 금융 구조이다. 일반적인 상업은행은 화폐의 발행권이 없지만, 홍콩의 몇몇 상업은행은 아직 지폐 발행권이 있고, 전통적인 상업은행의 주요한 업무는 화폐의 저장과 대출 등을 집중시키는 것이다.