약 복용약·영양제
찬란한하마257
찬란한하마25723.12.28

티트로신겔 연고를 입안에 바르고 먹어버렸어요 도와주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

밥먹다 입안을 씹어 붓고 아프길래 집에 있던 도다나겔로 입술 포진 치료했던 기억이 나서 괜찮겠지 싶어 입술 안쪽 상처에 발랐는데 혓바닥이 너무 씁쓸해져서 잠시 뒤에 입안을 행구긴 했는데 이게 입안에 들어가면 절대 안된다는데 몰랐어요 ㅠㅠ 이미 침이랑 섞여서 약을 먹어버렸는데 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    해당연고를 소량 먹은 경우 인체에 유해하지 않기에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    도다나겔은 티로트리신이라는 항생제 성분의 의약품으로, 입 안쪽에 사용하는 제품은 아닙니다

    작정하고 먹는것이 아니라면, 살짝 발랐다가 조금 먹는것 정도로는 너무 걱정하실 필요는 없습니다

    다음부터만 입 안쪽에 사용하시지 않으면 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 연고를 조금 복용하였다고하여 이상반응이 나타날 가능성은 적습니다.

    경과를 조금더 지켜보시길 바랍니다.

    이상반응이 나타나신다면 병원 진료를 받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    조금 먹었더라도 큰 문제는 없지만 다음부턴 입 안에 바르지마세요.

    입안에 바르도록 나온 약들을 쓰셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    티로트로신 성분의 약을 조금 복용하더라도 문제는 없습니다.

    도다나겔은 입 안에 바르는 약은 아니므로 다른 약을 선택하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    입술에 바르는만큼 조금은 삼켜도 상관이 없는 성분입니다. 지금문제될 것은 없어보이네요. 코점막에는 바르시면 안됩니다