기타 의료상담의료상담
느린병아리331
느린병아리33122.09.29

알레르기 물질을 먹었는데요;;;

나이
성별
여성

섞여있는지 모르고 입안에 좀 머금고 있다가 약간만 삼키고 나머지는 뱉었습니다. (1시간전)

구강 내부가 간질간질하고 톡톡 쏘는데..;; 응급실 가기는 애매하고... (목은 안부었어요)

양치를 하긴 했는데 아직도 톡톡 쏘고 양치덕인지 약간 맵기도 하네요 ㅠㅠ;;;;

내일 알레르기 약 같은거 약국에서 사먹어도 될까요? 지금은 뭘 하는게 제일 좋을까요

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    목이 붓고 숨쉬기 어렵다면 초응급상황이며 바로 응급실에 내원해야할 상황이긴 합니다. 그렇지만 현재는 상기 증상은 없고 단순 알레르기 증상만 있어보이는데, 글만으로는 명확히 파악하기 어려우며, 알레르기 증상이 경하다고 내일까지 기다릴 필요는 없어보입니다. 에피네프린등의 응급 주사를 안놓더라도 그 외에증상을 가라앉히는 약은 쓸수 있기 때문이죠. 질문자분께 증상이 있다면 그리고 증상이 지속되고 있다면 응급실 내원해보실것 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로 판단은 어려우나 알러지 반응이 심한 경우 연부조직이 붓고 호흡곤란이 동반되는 아나필락시스가 발생할 수 있습니다. 아나필락시스는 매우 위험할 수 있어 응급실로 내원하시어 단순한 알러지 반응인지 아나필락시스를 시사하는 소견이 있는지 진료를 받으신 후 적절한 처치를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이

    음식 알레르기 증상이 있을 때 약국에서 파는 항히스타민제를 복용하는 것으로도

    증상이 쉽게 호전될 수 있습니다. 차가운 물을 드시는 것도 증상을 줄이는데 도움이

    될 수 있으며 대부분의 경우, 가려움등의 경증 증상은 시간이 지나면서 치료 없이도

    호전이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    알레르기 반응 시 가장 응급한 상황은 아나필락시스라고 합니다. 부종 등 피부 증상과 함께 호흡곤란 등 호흡기증상, 구토/복통 등 소화기증상 동반되는 경우인데 이 때는 응급상황으로 생명이 위험할수도 있어 즉시 응급실 내원하여 에피네프린을 투여해야 합니다.

    그렇지 않고 단순 발진, 두드러기, 혈관부종 등 증상만 있을 경우 대개 시간이 지나면 호전될 수 있으나, 항히스타민제나 스테로이드를 처방받아 복용하면 빠른 효과를 볼 수 있습니다.