미술학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.10

신라시대 걸작중의 하나인 천마도에 대한 예술적인 가치는 얼마나 될까요?

안녕하세요? 천마총이라는 고분에서 천마도(어느 학자는 기린도라고도 하더라구요) 나왔잖아요. 말다래로 알고 있고 국보로 지정되었다고 하는데 신라시대 걸작중의 하나인 천마도에 대한 예술적인 가치는 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    예술적 가치는 말그대로 국보급의 가치라고 봅니다. 이러한 유물이 전례가 없는 것이기도 하고 삼국 다른나라 및 역사적으로도 독보적인 가치를 갖는 것입니다. 보존상태도 좋은데 이러한 회화가 그려저 있는 목재유물이 지금ㅈ더럼 잘 보존되어 있기란 굉정히 어렵기에 그 가치가 더 높아진다고 볼 수 있습니다. 더군다나 회화의 수준도 상당히 높기까지 하니까요.

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    사실상 국보로까지 지정되었다면 이를 숫자로 가치 매기기는 어려우며, 역사적 가치까지 더하자면 사실상 그 예술적 가치는 그냥 말그대로 국보급 수준(아무리 돈을 줘도 국가가 다른 국가에 팔 수 없는 정도의 수준)이라고 봐야 하겠습니다.