역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.10.15

경주에 있는 천마총은 누구의 무덤인가요?

경주에 가면 많은 고분이 있는데요. 그중에서 천마총은 천마의 그림이 있는 천마도가 발굴되어 천마총이라 불리고 있다고 합니다. 그러면 천마총은 누구의 무덤인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    경주의 천마총이 누구의 무덤인지가 궁금하군요.

    천마총(天馬塚)은 신라 22대 지증왕의 능으로 추정되는 경주의 고분이라고 합니다.

    발굴조사했을 때 금관을 비롯한 유물 11,500여 점이 출토되었습니다.

    그 중 자작나무 껍질에 하늘을 나는 말 그림이 그려진 말다래가 나왔으므로 '천마총'이라는 이름이 붙여졌습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    천마총은 신라 22대 지증왕의 능으로 추정되는 경주의 고분입니다.

    피장자 옆에서 발견된 환두대도에 왕을 상징하는 봉황무늬가 있어 6세기 초 무령왕과 시기가 비슷한 왕의 무덤으로 보이며, 이에 맞아 떨어지는 사람이 지증왕 입니다.