경제동향경제
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1823.02.07

인플레이션이 우리생활에 미치는 영향이 있나요?

인플레이션으로인하여 우리 일상생활이나

경제적으로 어떠한 영향이 있는지 궁굼합니다.

또한, 인플레이션이 좋인것과 나쁜것으로

나눠지는데 이것도 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 두 가지 경로로 이어질 수가 있어요.
    첫 번째가 소비와 투자를 활성화 시키는 시나리오, 그리고 구매력을 감소시키는 시나리오가 있죠.
    소비와 투자를 활성화시키는 경로를 먼저 보겠습니다.

    소비와 투자 활성화

    인플레이션은 현금의 가치를 하락하게 만듭니다. 1만원으로 책 2권을 살 수 있었는데, 다음주에 1만원으로 책 1권밖에 못사게 된다면, 다음주가 되기 전에 이번주에 책을 미리 많이 구매해 놓을것입니다.

    이는 책 뿐만아니라 기름, 냉장고, 신발 등 다양한 분야에 걸쳐서 발생할 수 있는 일이고, 일반 가정뿐 아니라 기업체에서도 미리 원자재나 생산 재료 등을 구매하겠죠.

    그리고 투자자들은 원자재 가격이 더 비싸지기 전에 금, 석유, 구리 등에 미리 투자해 가격 상승을 통한 수익을 보려고 하죠.

    간단한 원리죠. 이를 통해 인플레이션은 보통 소비 활동과 투자 활동이 늘어나게 해 경제에 활력을 불러일으킵니다.

    구매력 감소 시나리오

    인플레이션으로 인해 구매력이 감소하는 시나리오도 볼게요.
    인플레이션은 물가가 상승으로 인해 소비를 오히려 위축시킬 수도 있어요.

    만약에 그동안 커피 한잔 가격이 4000원이었는데, 갑자기 8000원으로 두 배 상승했다고 하면, 안 사먹겠죠. 내 연봉이 갑자기 올랐거나 내 투자자산 수익이 올랐다면 살 수는 있겠지만, 내 수입은 그대로라면 갑자기 물가가 올랐을 때 취할 수 있는 방법은 소비를 줄이는 겁니다.

    앞서 예를 든 것처럼, 갑자기 커피 가격이 상승하는 건 커피가 갑자기 인기가 많아져서 수요가 많아지거나, 커피 생산자들이 가격을 올리기로 약속을 했거나, 아니면 가뭄이나 홍수 등 자연 재해나 전쟁으로 인해 커피 생산지에서 커피를 기존과 비슷한 양으로 커피콩을 생산하지 못하는 등 다양한 원인이 있습니다.
    다만 이렇게 커피 생산비용만 높아지는 특정한 배경이 있었고, 다른 경제 분야는 큰 영향이 없었다면 인플레이션은 아닙니다.

    일부 상품이 아니라 전반적인 물가가 오르지만 구매력이 감소할 때도 있습니다. 이땐 물가는 상승하지만 경기 침체가 동시에 나타날 수가 있는데 이를 스태그플레이션이라고 하죠. 이러한 경우는 비용 상승으로 인한 인플레이션일 때 나타나게 됩니다. 자연 재해나 전쟁으로 일부 품목이 아닌 전반적인 상품 공급이 줄었을 때죠.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 낮은 수준의 인플레이션은 우리경제 순환을 더 빨리하면서 경제를 발전시키는 마중물 역활을 합니다. 하지만 높은 인플레이션은 봉급생활자에게는 임금이 줄어드는 효과를 자산을 가진자들에게는 이익을 주는 효과가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    자연스러운 인플레이션은 경제성장을 위해 불가피하나, 현재처럼 급격한 물가상승률은 개인의 가처분소득을 감소시켜 생황을 질을 떨어뜨립니다. 따라서, 현재와 같은 급격한 인플레이션은 경제에 부정적인 영향을 미칩니다.