자연지기
자연지기19.10.13

암호화폐 확장성 개선을 위한 알고리즘이 궁금합니다.

비트코인이나 이더리움이 초기에 가장 큰한계로 확장성에 있는것으로 알고있습니다. 현재 비트코인이나 이더리움의 사용성 개선을 통한 확장성을 높이기 위해 처리속도 개선을 위한 솔루션에는 어떤 노력들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 암호화폐의 처리속도 향상에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 블록 용량 조정

      • 세그윗 기술

        • 거래내역을 저장하는 블록의 저장 영역 크기를 조절하므로써 더 빠른 거래가 가능하게 하는 기술입니다.

        • 쉽게 말해 블록에는 거래내역 뿐만 아니라 해쉬값, 버전, 이전 블록 해시, 머클루트, 시간, 난이도 목표, 논스, 거래카운트, 트랜젝션 등이 저장하게 됩니다.

        • 여기에서 블록정보의 75%를 차지하는 "전자서명데이터"를 제거하고 그 공간을 트랜젝션 거래내역을 저장하여 더 많은 거래내역을 전송할 수 있게 되어 빠른 거래가 가능하게 됩니다.

    • 사이드체인을 활용한 속도 향상

      • 메인체인에 종속되어 성능을 보조하는 역할도 하며, 메인체인의 시스템을 토대로 자체적인 토큰을 발행하여 블록체인 네트워크를 운영하게 됩니다.

      • 댑사들은 메인체인과 사이드체인을 쉽게 전환하여 이용할 수도 있습니다.

      • 메인체인의 기능적 제한을 완화하여 메인체인의 기능을 효과적으로 활용할 수 있는 보조적 역할을 수행합니다.

        • ex) 비트코인의 루트스탁(RSK), 리퀴드

      • 사이드체인이 많다는 것은 그 만큼 다방면으로 활용할 수 있으며, 보다 다양한 블록체인 생태계 구성과 기술 적용이 가능한 장점이 있습니다.

        • ex) 이오스의 텔로스, 보스코어, 에볼루션 등

      • 오프체인(Off-chain Transaction)

        • 블록체인 네트워크를 사용하지 않고 트랜잭션을 발생하여 사전거래를 하는 방식입니다.

        • 차후에 온체인과 연동하여 최종 검증을 통해 블록을 생성하게 됩니다.

      • 온체인(On-chain Transaction)

        • 일반적으로 사용되는 블록체인 네트워크의 개념입니다.

        • 오프체인에서 발생된 트랜잭션들을 검증하고 블록을 생성하게 됩니다.

    • 내부처리 명령어 개선

      • 이더리움

        • 가상머신인 EVM(Ethereum Virtual Machine)을 eWASM으로 대체하여 EVM에서의 프리컴파일이라는 중간 과정이 없어지기 때문에 속도가 빨라지게 됩니다.

        • 샤딩이라는 기술은 모든 노드들이 구역별로 나뉘어 거래내역을 검증하는 분권화된 검증 시스템으로 수 많은 트랜젝션을 병렬로 처리하여 보다 빠른 TPS가 가능합니다.

    • 합의 알고리즘 변경

      • 이더리움은 PoW방식에서 PoS방식으로의 전환은 현 이더리움의 구조적 한계 때문입니다. 이더리움은 플랫폼 코인으로써 이더리움 네트워크를 통해 다양한 댑(DApp) 토큰들을 생성하고 활용할 수 있습니다. 그러나 현재 이더리움은 PoW검증방식을 채택하고 있기 때문에 트랜젝션을 통해 블록을 생성하기 위해서는 우수한 성능의 전용채굴 장비를 통해 암호해독을 가장 먼저한 노드에게 블록생성 권한을 주어지고 이를 통해 블록을 생산하게 되므로 속도가 느릴 수 받에 없습니다.

      • 이를 개선하기 위해 이더리움은 PoS검증방식으로 전환을 준비중에 있으며, 과도기 기술로 PoW+PoS검증을 거처 완전한 PoS검증방식을 운영할 계획입니다.

        • 블록체인 대중화를 위해서는 많은 토큰들이 이더리움 네트워크에서 작동해야 하고 실 생활에 사용하기 위해서는 보다 빠른 트랜젝션을 보장해주어야 하기 때문에 PoS검증방식을 채택한 이유이기도 합니다.

    감사합니다.