고귀한두루미57
고귀한두루미5719.08.13

이더리움 네트워크 확장성 문제를 해결할수 있는 기술에는 어떤것이 있나요

안녕하세요

블록체인의 가장 큰 문제라면 확장성 문제가 아닌가 생각합니다

이더리움 네트워크의 트랜잭션 처리 속도(확장성)를 향상 시키기 위한 기술에는 어떤것이 있는지 궁금합니다

전문가님의 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이더리움의 확장성(속도) 개선에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 현재 이더리움은 시스템 개선에는 "샤딩", "PoS검증방식", "라이덴네트워크", eWASM가 있습니다.

    • 샤딩이란?

      • 기술은 모든 노드들이 구역별로 나뉘어 거래내역을 검증하는 분권화된 검증 시스템으로 수 많은 트랜젝션을 병렬로 처리하여 보다 빠른 TPS가 가능합니다.

      • 이더리움은 블록체인 대중화를 위해서는 보다 많은 토큰들이 이더리움 네트워크에서 작동해야 하고 실 생활에 사용하기 위해서는 보다 빠른 트랜젝션을 보장해주어야 하기 때문에 PoS검증방식을 채택한 이유이기도 합니다.

      • 그러나 PoS방식도 중앙화의 문제가 발생할 수 있기 때문에 이더리움은 샤딩(Sharding)이란 기술을 통해 블록 검증 지역을 분권화(그룹화)하여 중앙화의 문제를 해결함과 동시에 빠른 트랜젝션이 가능하도록 시스템을 구현할 계획입니다.

    <이더리움의 사이드체인:라이덴네트워크>

    • 오프체인(Off-chain Transaction)이란?

      • 블록체인 네트워크를 사용하지 않고 트랜잭션을 발생하여 사전거래를 하는 방식입니다.

      • 차후에 온체인과 연동하여 최종 검증을 통해 블록을 생성하게 됩니다.

    • 온체인(On-chain Transaction)이란?

      • 일반적으로 사용되는 블록체인 네트워크의 개념입니다.

      • 오프체인에서 발생된 트랜잭션들을 검증하고 블록을 생성하게 됩니다.

    • 쉽게 말해 소액의 거래나 자잘한 트랜잭션들을 오프체인을 통해 묶음형식(트랜잭션 덩어리)으로 만들어서 온체인상에 올리게 되고 이를 검증과 합의를 통해 블록을 생성하기 때문에 일반적으로 하나하나 개별로 처리하는 방식보다 속도가 빨라지게 됩니다. 이럴 경우 수수료가 저렴해지는 효과도 있습니다.

    • 이더리움의 EVM이란?

      • 이더리움 가상머신, 즉 EVM(Ethereum Virtual Machine)입니다.

      • 이더리움은 솔리디티라는 프로그램으로 만들어지며 솔리디티는 EVM 바이트코드 호환 가능하며 자동으로 EVM 코드로 적용되는 높은 수준의 프로그램밍 입니다.

      • EVM은 “대단히 광범위한 명령어”를 사용하기 때문에 간단한 연산과 같은 사소한 작업을 할 때도 복잡한 256비트 문자열로 변환하는 번거로운 과정을 거쳐야 합니다.

    • eWASM이란?

      • eWASM의 가장 큰 장점으로 EVM에서의 프리컴파일이라는 중간 과정이 없어지기 때문에 속도가 빨라지게 됩니다.

    감사합니다.