지구과학·천문우주학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.01.02

자연 지진과 인공지진은 구별이 가능한가요?

지진에는 지각의 움직임이나 지하 동굴 붕괴 등으로 발생하는 자연 지진과 대표적으로 핵실험 할 때 발생하는 지진 같은 인공 지진이 있는데요, 자연 지진과 인공지진은 구별이 가능한가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지진은 지각의 움직임이나 지하 동굴 붕괴 등으로 발생하는 자연 지진과 핵실험 등 인간의 활동으로 발생하는 인공지진으로 나뉘어집니다. 이 두 가지 지진은 구별이 가능합니다.

    자연 지진은 지구 내부에서 발생하는 지각의 움직임으로 인해 발생합니다. 이는 지구의 지각판이 서로 충돌하거나 분리하는 과정에서 발생하는 것으로 지진계를 통해 측정할 수 있습니다. 그리고 자연 지진은 지진의 발생 지점이 지구의 표면 아래에 있기 때문에 지진파가 지구의 여러 지점에서 동시에 측정됩니다.

    반면 인공지진은 인간의 활동으로 인해 발생하는 지진으로 대표적으로 핵실험 등이 있습니다. 이는 지구의 지각판을 직접적으로 움직이는 것이 아니기 때문에 지진계를 통해 측정하기 어렵습니다. 그리고 인공지진은 발생 지점이 지구의 표면 위에 있기 때문에 지진파가 지구의 특정 지점에서만 측정됩니다. 하지만 지진의 규모나 파장 등을 분석하는 것은 지진의 발생 원인과 상관없이 동일하게 이루어지므로 이런 측면에서는 구별이 어려울 수 있습니다.

    저희는 이런 지진의 발생 원인과 측정 방법을 연구하여 지진 예측과 대비에 도움이 되는 기술을 개발하고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    인공지진과 자연지진의 구분은 지진파의 형태를 보고 구분이 가능한데요.

    지진에서의 파형을 P파와 S파 두종류가 생기는데 P파는 지각을 수평으로 S파는 위 아래로 흔드는 파형을 이야기 하는데

    인공지진은 P파 진폭이 S파 진폭에 비해 두드러지고 이후 지진파는 단순한 파형을 나타내는데

    자연지진은 대부분S파 진폭이 더 크거나 비슷하고 에너지가 계속 방출되는 시간이 길어 이후에도 파형은 복잡한 형태로 나타나게 됩니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    구별이가능합니다.

    자연지진은

    p파와 s파가있어서 자연지진이라는 신호를 탐지할수 있습니다.

    그러나

    원자폭탄에의한 지진은 p파와 s파가 나오지않습니다..