화학학문
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.01.27

겨울철,어둡고 두꺼운 커튼이 난방비 절약을 해줄까요?

겨울 한파가 지속되는 상황에서 난방비까지

치솟아 난감한 가정이 많다는 뉴스를 접했습니다.

이럴때 남향인 거실 통창을 어둡고 두꺼운

커튼으로 교체하면 난방비 절약에

도움이 될 수 있을지 알고 싶습니다.

어두우면 빛을 흡수하고,두꺼우면 외부의 찬공기를 차단할 것으로 생각되서요.

난방비 절약에 도움이 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    분명히 말씀하신 원리로 도움이 될듯 합니다

    저도 이번달에 가스비가 워낙 많이 나와서 하나 장만하려고 합니다

    외풍을 막아주는 역할이 아주 크다고하네요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    맞습니다. 말씀하신대로 창문에서 들어오는 찬기운이 많으므로 두꺼운 커튼으로 줄여줄 수 있습니다. 또한 검은색을 사용해서 빛을 흡수하면 더 좋습니다. 그리고 창문의 찬기운을 막기 위해 뽁뽁이를 창문에 붙여도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    두꺼운 커텐이 외부에서 들어오는 찬공기를 어느정도 차단해 주는 역할을 합니다.

    커텐을 열경우 햇빛으로 인한 열을 올려주는 양은 그리 크지 않습니다.

    오히려 외부 찬공기가 더 춥습니다.

    그래서 얇은커텐이라도꼭 치고 있는것이 좋습니다.