약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

생리 끝난지 3일차인데 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약센스리베
기저질환

생리 끝난지 3일차 인데 경구피임약 처음복용해볼려고

구매했는데 약국에서는 오늘부터 먹으면 생리주기 맞춰서 생리한다고 하는데 오늘부터 먹어도 될까요?

먹더라도 피임효과있나요?

처음먹는건데 설명부탁드려요ㅠㅠ

  • 이병도 약사blue-check
    이병도 약사22.04.10

    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    용법

    1. 복용 방법
    정제는 매일 대략 같은 시간에, 물과 함께, 포장에 표시된 순서대로 복용해야 한다. 1일 1정씩 21일간 복용하고, 7일간 휴약한 후 새로운 포장을 시작한다. 7일의 휴약 기간 동안 보통 소퇴성 출혈이 나타나는데, 대개 마지막 정제 복용 후 2~3일에 시작되며, 새로운 포장을 시작하기 전에 끝나지 않을 수도 있다.
    2. 복용 시작 방법
    1) 지난달 호르몬 피임제를 사용 안 한 경우
    정제 복용은 여성의 자연 주기의 첫 날(즉, 월경의 첫 날) 시작해야 한다. 2~5일째에 시작할 수 있지만, 첫 번째 주기 동안 정제 복용 처음 7일간은 차단피임법(예: 콘돔)을 병행해야 한다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    원래 용법으로는 생리 첫날부터 피임약을 드셔야하지만 지금 드셔도 상관없습니다. 오늘부터 일주일정도 드시면 피임효과가 생깁니다. 먹기 시작하고 일주일은 피임을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처응 피임약 복용은 생리일 첫날부터 드시는것이 생리주기를 28일로 맞추게 됩니다.

    3일 후에 드시게되면 다음번 생리주기가 3일 늦어 질수 있습니다.

    첫째달은 피임을 하실때 기구와 함께 사용하시는것이 안전합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피임 효과를 위해서라면 원칙대로는 생리 첫날부터 복용하셔야 하지만, 최대 생리시작일로부터 5일 내에 시작하셨다면 괜찮습니다. 다만 이중피임을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리 3일차부터 피임약을 드셔도됩니다. 21알 매일 같은시간에 드시고 7일동안 약을 안먹는 휴약기를 가지면 됩니다. 피임효과는 7알 먹으면 그 이후로 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 피임약은 생리 첫날부터 복용하셔야 피임효과가 첫날부터 있다고 보시면 됩니다.

    2. 피임약을 생리 첫날에 복용하지 않은 경우, 최소 7일동안은 이중피임 실시 필요합니다. 생리첫날에 안드셨으면 최소 7일은 드셔야 그때부터 피임효과 생기게 됩니다.

    3. 다만 피임효과가 아닌 생리 지연효과를 보시려면 지금 먹어도 무방합니다. 피임약 복용중단하면 1-2일 이내에 생리시작한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리 끝난지 3일차 인데 경구피임약 을 복용하는 경우 첫달은 피임효과가 떨어질수 있기에 보조피임요법을 사용해야 하며 오늘부터 복용시에 피임약에 의해 생리주기가 바뀌게 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리 첫날에 드셔야 원래 주기에 맞게 생리를 하지만 생리 3일차에 복용해도 상관없습니다. 일주일간 복용해야 피임효과가 생기며 매일 같은시간에 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    원래는 처음에 월경 시작할 때부터 먹는게 원칙이기는 하지만 굳이 그렇게 안해도 효과가 있기는 합니다. 대신에 오늘부터 드시고 일주일간은 꼭 추가로 다른 피임법 병행해주셔야 합니다.

    근데 경구피임약을 피임의 목적으로만 드시는 것은 별로 추천하지 않습니다. 이게 성병 예방 효과가 전혀 없이 피임만 되거든요. 물론 자궁경부암 예방 주사도 맞으셨겠지만 예방이 되지 않는 바이러스도 있어 콘돔사용을 무조건 하시는게 좋습니다. 아직 어린 나이신데 잘 고민해보시고 복용 시작하세요.