아이언캐슬
아이언캐슬23.04.26

전입신고를 같이 사는 가족이 대신해줄수도 있는가요?

전입신고를 할때는 반드시 본인이 가야하는것인가요? 아니면 같이 사는가족이 대신해줄수도 있는것인가요? 그리고 전입신고는 신고지의 동사무소로 가면 되는것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    전입신고를 해야 한다면 관할 주민센터를 방문하여 가족중 누구가 신청이 가능합니다.

    신분증을 지참하고 주민센터를 방문하여 신청하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    전입신고는 세대주 신청이 원칙이나 경우에 따라 세대원이나 대리인(직계혈족)이 신청가능합니다.

    <전입신고 대리 신청시 준비물>

    - 세대원 방문 시 세대주 신분증, 세대주 도장, 방문자 신분증

    - 대리인(직계혈족) 방문 시 세대주 신분증, 세대주 도장, 방문자 신분증

  • 안녕하세요. 화사한말똥구리217입니다.

    직계 가족이면, 대리인도 가능합니다.
    필요 서류는 세대주의 신분증, 도장, 전월세 계약서, 대리인의 신분증이 필요합니다.
    전입신고는 정부24 인터넷으로 신고 가능하며, 주민센터에 방문해서 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 전입 신고는 가족중에 한명이 가서 해도 됩니다 특별하게 개인이 가서 할 필요가 없습니다 혼자 주민증 가지고 가서 하세요