의료 보험보험
스마트한닭244
스마트한닭24423.11.22

이전에 고지사항때문에 인수거절 된 건은 시간 지나도 가입할때 보험사에서 알수있나요?

이번에 암보험 가입할때 수술비도 같이 묶어서 가입하려고 했는데 5년내 30일이상 약물복용 고지때문에 인수거절되서 수술비는 가입못하고 암보험만 가입했습니다.

약물 복용 고지시점 끝나는 몇년 이후에 수술비보험 가입할 생각인데 올해 암보험 가입할때 인수거절된 기록이 나중에 수술비보험 가입할 때 문제가 생기거나 아니면 가입은 되는데 보험금을 탈 때 문제가 생기는 일이 생길까요?

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    요즘은 유병력자도 질운서상 해당되지 않으면 수술비 특약 가입할 수 있습니다 어떤플 랜으로 설계 가입하느냐에 따라 가입금액의 약간 차이가 있을 수 있으며 설계사와 상의가 필요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    보험가입하실때 고지사항에 해당되는 부분 잘 신경쓰셔서 고지만 해주신다면 가입 후 문제될건없습니다

  • 안녕하세요. 김민국 보험전문가입니다.

    약물복용이나 수술이력은 5년 까지만 보고있습니다.

    약물복용 중단일로 부터 5년이 지났다면 전혀 문제되지 않습니다.

    복용중이신 약의 종류에 따라 가능한 보험사도 있을 수 있습니다. 개인이 모든 보험사를 비교하기엔 무리가 있으니 추가문의나 상담요청은 편하게 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 5년 이내 30일간 약물복용으로 인수거절되었던 기록은 해당 보험사에는 남아있게 되지만, 아직까지는 보험사간에 공유되지는 않습니다. 그렇다고 다른 보험사에 이를 숨기고 가입하실 경우 나중에 불이익을 받을 수 있습니다. 하지만 보험사별로 인수기준이 각기 상이하고 보다 폭넓게 인수하는 회사가 있게 마련입니다. 먼저 그런 보험사를 찾아보시기 바라며, 필요하다면 처음에는 조금 할증된 보험료를 내다가, 문제되는 조건만 없으면 매년 보험료가 낮아져서 나중에는 건강체 보험료와 같게 되는 상품도 있으니까 알아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    해당 보험회사에서 다시 보험가입을 신청할 경우에는 보험사에서 알 수 있지만 타사에 가입을 하실 경우에는 과거에 수술비 가입이 거절되었다는 기록을 알 방법은 없습니다.

    다만 30일 약물복용 때문에 수술비 가입이 거절되신 거라면 굳이 몇년을 기다리실 필요 없이 수술비 부분만 간편보험으로 준비하시면 됩니다.

    D손보사나 H손보사의 경우에는 간편보험이더라도 타사의 건강체 보험과 보험료 차이가 크지 않으며 가입 후 1년 마다 입원/수술이 없다면 보험료 할인까지 가능하기 때문에 몇 년 후에 나이 증가로 인한 보험료 상승을 고려하신다면 오히려 지금 준비하시는게 더 나을 수 있습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되었다면 좋겠습니다.

    추가적인 문의나 상담이 필요하시다면 프로필 오른쪽에 상담 예약 후 연락 주세요 :)

  • 안녕하세요. 박원영 보험전문가입니다.

    5년이내 어떠한 약물을 복용중이신지요?

    충분히 수술비 암보험 같이 가입할 수 있었을 것으로 보여집니다.

    좀더 궁금하신점 있으시다면 https://open.kakao.com/o/sciIYTTf

    카톡 연락주시면 빠르고 성실한 답변 드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아닙니다. 고지때문에 거절이 됬어도 나중에 가입가능하며 불이익 없습니다.

    고지의무 통과되는 시점에 다시 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    인수거절에 관한 사항은 가입당시에만 해당되는 조건으로 일정기간후 보험가입 조건만 맞는다면 보험가입과 보험금 지급에 문제될건 없습니다.