경제용어경제
털털한홍학42
털털한홍학4222.08.30

메모리 반도체와 시스템 반도체 무엇이 다른가요?

삼성전자가 앞으로 시스템 반도체에서 1등으로 할 거라고 하던데, 메모리 반도체와 시스템 반도체가 헷갈립니다.

메모리 반도체와 시스템 반도체의 뜻은 무엇인지,

어떤 차이점이 있는지,

왜 미래에는 시스템 반도체가 중요한지 알려주세요~

감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    메모리반도체 - 데이터를 저장하는 역할을 합니다.

    시스템 반도체 - 연산, 제어 등 정보를 처리하는 역할을 합니다.

    메모리반도체는 단순히 데이터를 저장하는 역할에 국한되지만

    시스텝반도체는 여러가지 정보들을 처리하고 연산하는 등 AI 및 첨단기술 등에

    사용되어 미래에 더 중요하다고 생각하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우리가 일반적으로 아는 반도체는 보통 메모리입니다.정보등 데이터를 저장하는 반도체인데 시스템반도체는 중앙처리장치와 같은 데이터를 분석 및 계산하는 반도체를 말합니다.