반려동물 건강반려동물
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.08.27

푸들이 사료를 그냥 삼켜버리는 경우가 많은데 원래 이러는건가요?

나이
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

안녕하세요. 2살된 귀여운 푸들과 살고있는데요. 이녀석이 사료를 먹기만하면 허겁지겁 그냥 삼키듯이 먹어버리는데요. 이런 식습관을 유지해도 괜찮은 것인지. 만약 교정을 해야한다면 어떤식으로 해주면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어릴때 한국식 제한급식을 한 경우 심리적 식탐에 의한 것입니다.

    어릴때는 언제나 먹을것을 부족함 없이 먹어야 하는데 사료 몇알, 몇숟가락, 컵의 절반 뭐 이런 식으로 먹였으니 대부분의 시간동안 굶주렸던 어린 시절의 기억을 가지고 있는것이지요.

    교정은 먹을것은 언제나 있는것이라는 의식을 키워주어 안심 시키는 것 뿐이니 산책량을 증가시키시면서 동시에 자율배식으로의 전환을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    너무 빨리 먹게 되면 소화불량으로 이어질 수 있기 때문에 급체 방지 식기를 사용해서 주시거나 하루에 여러번에 걸쳐 주시는 것이 좋겠습니다.