안과의료상담
대견한오랑우탄296
대견한오랑우탄29620.09.07

눈이 뻑뻑해서 인공 눈물 넣눈데 효과가 잇나요?

눈이 뻑뻑해서 인공눈물을 넣엇는데 효과가 잇는건지 잘 모르겠음. 요 몇일간 겜 많이 해서 눈 뻑뻑한듯 한데 잘모르겟네요

자꾸 뻑뻑해서 눈동자만 귤리게 됨. 이럴때 도움되는 운동이나 방법 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.

    현재 적어주신 증상으로 보아 안구건조증의 가능성이 있습니다.

    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.

    건조감이 심하다면 인공눈물의 도움도 받을 수 있을 것이라 생각됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게임을 많이 하셨군요. 컴퓨터를 오래 보는 것은 눈을 건조하게 만드는 대표적인 나쁜 습관 중에 하나입니다. 게임 하는 모습을 동영상으로 직접 찍어서 보신다면 집중하느라 거의 눈을 깜빡이지 않으시는 것을 보실 겁니다. 그럼 당연히 눈이 뻑뻑해지는 것이지요. 인공 눈물을 넣는 것은 효과가 좋답니다만, 단기간의 효과에 그칩니다. 결국엔 컴퓨터 하시는 시간을 줄이는 것 밖에는 뻑뻑한 눈을 관리하는데 다른 좋은 방법은 없습니다. 컴퓨터 게임을 좋아하신다면 50분 게임, 10분 휴식, 휴식 할 때는 눈 감고 있기, 눈에 아이스 팩을 대주기, 따뜻한 물 자주 마시기를 실천해보시기 바랍니다. 그래도 너무 오래하시는 것은 반대합니다. 지금은 잘 못 느끼실 수 있지만 안구건조증이 심해지면 눈이 많이 불편해질 수 있답니다. 모쪼록 지금부터 관리를 잘 하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림