탈퇴한 사용자

옛날에 선비는 어떤 사람을 선비라 했나요?

TV 사극 드라마를 보면 갓 쓰고 도포를 이번 사람을 보고 사람들이 선비라고 부르던데 옛날에 선비는 어떤 사람을 선비라 불렀을까요?

  • 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
    봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.12.19

    안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    선비는 관직에 나가면 임금의 바로 아래인 영의정에까지 오를 수 있는 가능성을 갖고 있으며, 혹은 산 속에 은거하더라도

    유교의 도를 강론하여 밝히고 수호하여 실천하는 임무를 지니는 중대한 책임을 지고 있는 신분입니다.

    따라서 이들 선비가 서민대중으로부터 받는 존숭은 지극하며 그만큼 영향력도 컸습니다.

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다. 옛날에 선비라하면 양반을 뜻하는말로 관직에는오르지않았으나 공부하고있는 양반뜻함