자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.08.20

가상메모리 설정 삭제에 대해서 질문드립니다.

가상 메모리를 이용하다가 램을 추가로 올려서 SSD 용량도 확보할겸

pagefile.sys를 지우려고 사용도 풀고 설정도 잘 한뒤 재부팅까지 다했는데

해당파일이 여전히 존재하네요.

수동으로 삭제 눌러도 파일을 어딘가에서 사용중이라며 삭제가 안되고 있구요

가상메모리 관련 해당 pagefile.sys 파일 삭제시켜주는 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 당당한들소271입니다.

    가상 메모리 관련하여 pagefile.sys 파일을 삭제하려면 다음 단계를 따를 수 있습니다:

    1. 먼저, 컴퓨터를 관리자 권한으로 다시 시작합니다.

    2. 시작 메뉴에서 "제어판"을 검색하고 엽니다.

    3. "시스템 및 보안"을 클릭한 후 "시스템"을 선택합니다.

    4. "고급 시스템 설정"을 클릭합니다.

    5. "성능" 섹션에서 "설정"을 클릭합니다.

    6. "고급" 탭으로 이동하고 "가상 메모리" 섹션에서 "변경"을 클릭합니다.

    7. "가상 메모리" 창에서 "현재 선택된 드라이브의 페이징 파일 크기 자동 관리 사용"을 선택 취소합니다.

    8. "드라이브" 목록에서 "pagefile.sys" 파일이 있는 드라이브를 선택합니다.

    9. "아래 페이징 파일 크기 지정" 옵션을 선택합니다.

    10. "페이징 파일 크기(MB)"를 "무"로 설정합니다.

    11. "설정"을 클릭한 후 "확인"을 누릅니다.

    12. 컴퓨터를 다시 시작합니다.

    13. 이제 "pagefile.sys" 파일을 삭제할 수 있어야 합니다. 해당 파일을 찾아서 우클릭하고 "삭제"를 선택합니다.

    이 방법으로 가상 메모리 관련 "pagefile.sys" 파일을 삭제할 수 있습니다. 그러나 주의해야 할 점은 가상 메모리를 비활성화하면 일부 시스템 작업에 영향을 줄 수 있으므로 신중하게 결정하시기 바랍니다.