역사학문
가을바라기
가을바라기24.03.10

베트남의 주요도시였던 사이공은 왜 호찌민으로 개명하게 되었나요?

안녕하세요 ~

베트남 남부의 주요 도시였던 사이공은

어떤 역사적인 배경 속에서 도시의 이름을

사이공에서 호찌민으로 바꾸게 되었는지 궁금합닏.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 사이공은 베트남 전쟁 이전 남베트남의 수도였습니다. 그리고 현재 베트남의 가장 큰 도시이고, 경제 중심지입니다. 사이공이 호찌민으로 개명된 이유는 베트남 전쟁이 끝나고 베트남이 통일 된 이후 베트남의 민족 지도자인 호찌민을 기리기 위해 그의 사망 이후 1976년 변경하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    베트남 전쟁과 관련이 있어 보입니다.

    교외의 껀저에서도 치열한 전투가 벌어졌던 베트남 전쟁의 결과 1975년 4월 30일 북베트남군에 함락됨에 따라, 이 도시는 자연히 베트남 민주공화국의 통치를 받게 되었습니다. 통일 베트남의 수도는 하노이가 됐다. 이를 미국에서는 사이공 함락이라고 부르나, 베트남에서는 사이공 해방이라 부릅니다.

    1975년에 사이공은 호찌민시로 이름이 바뀌었습니다. 시 중심부는 사이공강 강둑에 있고, 남중국해에서 60km 떨어져 있습니다. 옛 19세기에 프랑스의 도시계획으로 근대도시가 된 후 정치 · 경제의 중심지로 발전했습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    호찌민의 원이름은 사이공이었으나, 북베트남인 베트남 민주 공화국이 1975년 베트남 공화국을 점령하고 통일한 후 1976년 7월 2일을 기해 사이공과 그 교외인 자딩(Gia Định 嘉定) 성(省)을 합치고 명칭은 베트남 민족의 지도자 호찌민의 이름을 따서 바꾸었습니다. 그러나 여전히 현지인들 사이에는 사이공이라는 이름이 통용되고 있고, 공항, 항구, 기차역 등 공공시설도 사이공이란 이름을 쓰는 곳이 지금도 많습니다. 오늘날의 호찌민 시는 사이공과 그 주변지역을 통합한 곳으로 옛날 사이공 도심을 나타내기에는 너무 큰 지역이라, 옛날 사이공이었던 지역은 여전히 사이공으로 불립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    사이공이 호치민으로 개명된 이유

    베트남은 수십년간 프랑스의 식민지였습니다.

    호치민이라는 전설적 인물의 이름을 본따서

    호치민 특별시로 개칭해 버리고 수도는 하노이로 못박게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장경수 인문·예술전문가입니다.

    1976년 베트남 전쟁이 끝나고 베트남 사회주의 공화국의 국부(國父)인 호찌민의 이름을 따 남베트남의 수도, 사이공을 개명한 결과가 바로 현재의 호찌민 시티다. 호찌민 시티는 베트남 제1의 도시로 독보적인 경제 생산의 중심지다.