지구과학·천문우주학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.05

씽크홀이 발생하는 원인이 무엇인가요?

요즘 뉴스에 국내에도 심심찮게 씽크홀 사고가 발생하더라구요

이 씽크홀 사고도 자연재해로 볼 수 있나요?

또한 이 씽크홀이 발생하는 원인이 무엇인가요?

전문가님들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    싱크홀의 모양과 크기는 천차만별입니다. 어떤 싱크홀은 서서히 형성되며 얕은 침몰지를 생성하고, 어떤 싱크홀은 갑자기 생기며 큰 피해를 초래할 수 있습니다. 후자를 표층 붕괴형 싱크홀이라고 부르는데 자주 발생하지 않지만 일단 발생하면 뉴스거리가 될 만큼 큰 사고로 이어집니다.

    잠재적 위험성을 지닌 표층 붕괴형 싱크홀은 지면 아래에 공동(空洞)이 생기면서 발생합니다. 지하 공동이 생기는 원인은 상수도관 파열이나 폐광 갱도 같은 인간의 활동 때문일 수도 있고 지하 암반이 수십만 년에 걸쳐 침식되는 지질학적 과정 때문일 수도 있습니다.

  • 씽크홀이 생기는 이유는 두 가지로 나뉩니다.

    1. 지하 암반이 오랜 세월에 걸쳐 침식되는 경우

    2. 많은 물을 지하 대수층에서 뽑아 올려 사용하여 지하에 큰 구멍이 생긴 경우

    두 경우 모두 석회암의 주성분인 탄산칼슘이 지반 내에서 용해되어 구멍이 생깁니다.

    따라서 지층이 무너져서 땅이 꺼지는 것이 씽크홀입니다.

    씽크홀도 예측할 수 없으므로 자연재해가 맞습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    씽크홀이 발생하는 이유는 씽크홀이 발생한 부분 아래의 땅이 비어 있어서 그렇습니다. 그래서 일정 하중 이상이 되면 무너지게 되는거죠. 땅속은 모두 채워져 있는게 아니고 빈 공간도 있습니다. 이 빈 공간에 의해서 발생하는 현상이에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    씽크홀은 지각변동, 해수면 변동, 또는 사람의 인위적으로 물 사용 등으로 지하에 지하수가 빠져나간 빈 공간이 발생하고 그 공간으로 지표가 무너져 내리면서 발생하게 됩니다. 또한 강의 방향이 바뀌어서 물이 없던 지표에 물이 가득히 차면서 무게가 무거워지고 지반이 약해져서 발생 할 수도 있습니다. 도시에서는 상하수관이 새면서 주변의 흙이 씻겨내려가면서 발생하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    싱크홀은 석회암의 주성분인 탄산칼슘이 이산화탄소가 녹아 있는 빗물이나 지하수에 의해 용해되어

    지반 내에 공동이 발생해 지표층이 침하되거나 함몰되어 땅이 꺼지는 자연현상입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    싱크홀은 지하에 있는 지하수에 의해 생깁니다

    지하수가 석회암을 녹여 지하에 구멍이 생기고 지반이 무너지는 것 입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    씽크홀은 자연동굴이나 지하수가 있던 자리가 무너지거나, 인공구조물에서는 지반이 약한곳의 지하시설이나 상하수도 관이 노후화되는 등의 이유로 무너져내리는것입니다.

    도시화가 되고 지하화가 심해질 수록 지하시설에 대한 관리가 철저해야하지만 그렇지않아 종종 씽크홀 문제로 나타나게됩니다.

    감사합니다.

  • 씽크홀은 여러가지 이유로 발생됩니다.

    자연적인 지하수 침식과 발파에의한 땅 흔들림, 지진, 지하시설물 공사등이 원인이 됩니다.

    지하수가 지하의 석회암지대를 흐르게 되면 석회암은 지하수에 용해되어 공간이 생기게 됩니다. 이 공간을 상판이 버티지 못하고 꺼지게 되거나,

    각종 공사로 인해 지하암반에 틈이 생기고 이곳으로 물이 흘러 들어가 흙을 침식 시키게 되면 공간이 생기게 되고 힘이 없는 상판은 무너지게 됩니다.

    이모든것이 씽크홀 입니다.

  • 싱크홀은 땅속에서 지하수가 빠져나가면

    서 생기는 것입니다.

    땅속에는 지층 등이 어긋나며 길게 균열이 나 있는 지역이 있습니다. 이곳을 지하수가 채웠다가 사라지면 빈 공간이 생기면서 땅이 주저앉게 되는것이지요.

    싱크홀은 퇴적암이 많은 지역에서 깊고 커다랗게 생깁니다. 빈 지하공간이 쉽게 만들어지기 때문이다. 하지만 우리나라 국토 대부분은 단단한 화강암층과 편마암층으로 이뤄져 있어 땅 속에 빈 공간이 잘 생기지는 않습니다.