반려동물 건강반려동물
당찬큰고래251
당찬큰고래25122.04.12

강아지가 간식만 먹으려고 해요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

사료를 안 먹고 간식만 먹으려고 하는데 이 습관을 어떻게 고칠 수 있을까요? 사료를 먹을 때 까지 간식도 아예 안 줬었는데 그러니까 사료도 먹을 생각을 안 하더라구요ㅠㅠㅠㅠ애가 힘이 없어보이니까 맘이 약해져요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린 아이가 하루종일 햄버거, 피자, 아이스크림, 짜장면만 배불리 먹었는데 된장국에 밥말아 먹자고 하면 먹나요 안먹지...

    강아지의 습관을 고칠게 아니라 보호자부의 습관을 고치는게 먼저입니다.

    https://diamed.tistory.com/235

    우선 자료를 보시고 보호자분이 아이를 위해 아이가 좋아하는걸 해주고 있다는 생각을 버리시고 "내가 내 아이를 서서히 죽이고 있었구나" 라는 사실을 인지하시고 되뇌이시기 바랍니다.

    지금 이 순간부터 간식을 끊는것은 아이에게 간식의 기쁨을 제거하는게 아니라 "아이를 내손으로 살리고 있다" 라는 믿음을 가슴에 새기시기 바랍니다.

    혹시 간식을 안주니 사료도 안먹고 죽어버리면 어떻하지? 하는 고민으로 행하지 못하신다면

    다니시는 동물병원 주치의 선생과 상담받아보시고 1~2주간 병원에 위탁하시는 방법도 좋습니다.

    홈그라운드 이펙트가 사라지면서 생존을 위해 대부분 그날 바로 사료를 먹고

    그 사료 먹는 모습을 동영상으로 촬영하여 보호자분이 받아 보시면 배신감과 함께 가능하다는 믿음이 들면서

    왠만한 사료거부도 이겨내실 수 있습니다.

    다만 그럼에도 불구하고 사료나 음식물을 전혀 먹지 않고 살이 빠져가는 상태라면 위장관에 IBD 등의 만성적 질환이 있을 가능성이 있어 내시경 검사를 통한 위장관의 육안검사 및 조직검사를 받아 보시는걸 추천드립니다.