자산관리경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.05.18

집이 없다면 IRP나 연금저축펀드는 안하는게 맞나요?

IRP나 연금저축펀드는 납입만 해도 세액 공제가 있어서 절세 측면에서 도움이 됩니다. 그런데 집이 없다면 안하는게 맞다는 의견도 많던데 어떤 것이 맞나요?

  • ✅️ 집이 없다고 해서 최대 16.5%의 세액공제 혜택을 주는 연금저축펀드나 IRP를 안하실 이유는 없으며, 물론 내집 마련이 제1의 투자이긴 하지만 그래도 사적연금 준비도 빨라서 나쁠 게 없으므로 소액으로라도 하시는 게 좋긴 합니다.

  • 집이 없다고 하더라도 소액이라도 미래 노후준비와 투자를 위하여 연금저축펀드 및 IRP를 꾸준하게 납입하시는 것이 좋을 것인이 참고하세요.

  • IRP나 연금저축펀드는 납입만 해도 세액 공제가 돼서 절세에 도움이 됩니다. 집이 없을 때 주택 마련을 우선하는 게 중요하다고 생각하는 사람도 있는데 집 구입이 먼저라고 생각하기 때문입니다. 각자 상황이 다르기 때문에 집 구입과 노후 대비를 적절하게 준비하는 게 좋을 것 같습니다.

  • 자가 소유 유무와 관계없이 IRP나 연금저축펀드는 연900만원 한도로 16.5% 세액공제가 적용되기 때문에 하시는걸 추천드립니다.

    아마 IRP나 연금저축펀드에 입금이 되면 인출이 제한되기 때문에 집 구매 재원으로 사용하기 어려운 점 때문에 그렇게 이야기가 나오는 것 같습니다

  • 안녕하세요.

    Irp나 퇴직연금은 절세 목적도 있지만 궁극적으로 노후을 대비하기 위해 드는 상품입니다.

    이이 집의 유무와 무관하게 들어도 된다고 생각합니다. 다만 집에 대한 목표가 있다면 너무 큰 돈을 넣는 것은 피하는 게 좋습니다(넣으면 뺄 수 없기 때문).

    감사합니다.

  • 질문해주신 집이 없다면 IRP나 연금저축펀드는 하지 말아야 하나요에 대한 내용입니다.

    집이 유무와 상관 없이 질문하신 분도 언젠간 은퇴하고 노년 생활을 보내셔야 하기에

    연금 관련 상품은 드시는 것이 좋습니다.

    그리고 집의 유무와 상관 없이 여전히 세제 혜택을 볼 수 있습니다.

  • IRP의 경우에는 담보대출이 안되고 중도해지 시 불리하기 때문입니다.

    자신이 처한 상황에 따라 달라질 수 있으므로, 단순히 집이 없다고 해서 IRP나 연금저축펀드를 안하는게 좋은 것은 아닙니다.