이비인후과건강상담
총명한퓨마17
총명한퓨마1724.01.21

오른쪽 가슴에 찌르는듯한 통증이 있습니다.

나이
성별
남성

아침에 일어났는데 오른쪽 가슴에 찌르는듯한 통증이 있습니다.

젖꼭지에서 약 5cm아래이고 1~2초 아프다가 20~30분 괜찮다가 또 아프다가 하네요.

원인이 뭘까요?

내과에 가야 하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    우측 가슴이긴 하지만, 가슴통증이 있을때 가장 걱정해야 할 것은 심장질환 등과 연관된 협심증 등입니다.

    양상은 나쁘지 않아 보이지만, 언덕을 오르거나 빨리 걸을 때 통증이 유발된다면 협심증에 대한 검사를 받아 봐야겠습니다.

    그게 아니라면 통증 양상 지켜보면서 경과관찰 고려해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    내과에서 우선 진료를 보시기 바랍니다. 심혈관계의 문제를 먼저 감별할 필요가 있으며 문제가 없다면 늑골이나 주변 인대의 문제와 같은 근골격계 질환을 정형외과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갈비 연골염등의 근골격계 문제나 역류성 식도염과 같은 내과적 문제 등을 의심해볼수 있습니다. 증상이 지속된다면 우선 내과진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    비특이적인 증상이기 때문에 위식도역류, 가슴막감염, 협심증 모두 가능성이 있습니다.

    모두 내과에서 보는 질환이니 내과에 방문하시면 됩니다.