유아교육육아
향기로운들소70
향기로운들소7024.02.21

아이에게 돈의 개념을 알려 주고 싶은데 어떻게 해야 할까요?

아이가 돈의 개념을 아직 잘 이해를 못합니다. 백원과 오백원 천원 개념을 가르쳐 주고 싶은데

어떻게 가르쳐야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    경제교육의 첫번째는 돈의 개념을 알려주는 것이라 할 수 있습니다.

    아래의 사이트를 참고하면 좋을 것 같습니다.

    https://tv.naver.com/v/25514775

    아이에게 캐릭터 용돈기입장을 선물해준다면 아이가 스스로 기록해보면서 용돈이 흐름을 파악할 수 있게 될 것입니다.

    또 아이에게 용돈이 생겼을 때 아이 손을 잡고 은행에 가서 아이 이름으로 된 통장을 만들어 줍니다.

    용돈이 생길 때마다/ 아이가 저축을 하고자 할 때마다 번거롭지만 은행에 주기적으로 방문해서 저축하는 것을 도와준다면

    아이의 저축하는 습관이 자리 잡을 수 있을 것입니다.

    아이가 어리다면 가짜돈으로 시장놀이, 은행놀이 등을 해볼 수도 있겠습니다.

  • 우리 아이들이 가장 쉽게 돈에 대해 공부할 수 있는 장소는 멀리있지 않습니다. 바로 우리의 생활 속 입니다. 근처에 있는 마트에 아이들이 데리고 가셔서 아이들이 좋아하는 과자나 아이스크림을 고르게 하고 직접 돈을 내고 물건을 사볼 수 있도록 하는 겁니다. 그리고 이러한 활동을 몇 차례 반복해서 하게 되면 돈이라는것이 필요한 이유,용도 그 가치에 대해서 자연스럽게 알게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 노동의 가치를 가르쳐주고 돈을 줘야 물건을 교환할 수 있다는 개념을 알려주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    돈개념알려주기

    1.보드게임하기

    2.책읽어서알리기

    3.같이물건사보기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 돈의 개념을 인식시키기 위해서는 여러가지

    경험을 해주시는 것이 좋습니다. 노동소득을 경험시키고 소비를 하고

    저축과 투자를 직접 해보게 하는 등의 경험을 통해 아이에게

    돈의 개념을 이해시킬 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 장을 보러가보시는것도 좋습니다

    물건을 직접사면서 물건을 살떄 얼마를 사용하고 얼마를 거스름돈으로 받는지 보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 가장 쉽게 할수 있는 방법은 집에서 부모님과 함께 시장놀이를 통해 돈의 개념을 알려주는 것이 좋습니다. 종이돈을 만들거나 가지고 있는 돈으로 집에있는 인형이나 물건을 사고 팔고 하는 과정에서 돈의 가치가 어느정도 되는지를 아이에게 설명하면서 가르쳐 주기를 반복하다보면 어느정도 개념이 생길수 있습니다. 또한 아이에게 돈을주고 문구점같은 곳에서 믈건을 구매해보도록 하는것도 도움 이 될구 있습니다.