내과건강상담
사려깊은여새178
사려깊은여새17820.09.09

등쪽에 자주 담이결리는것은 왜그러는것인가요?

젊었을적에는 그런걸모르고살았는데 내이가들어감에 언제부터인지 등쪽에 자주 담이결리네요 오른쪽으로 그러는데요 긴숨을 들이쉬면 결려서 힘드네요

누군가에게 얼핏들었는데 담이자주결리는건 장기에 무엇이 안좋아서 그렇다고해서 걱정입니다

시원한 답변좀 부탁드리겠읍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등에 담이 걸린다는 것을 의학적으로 풀어보면 등에 근육통이 생기는 것으로 설명할 수 있습니다. 물론 등의 근육통이 아니라 등에 통증을 유발할 수 있는 다른 원인도 있을 수 있답니다. 특히 흡연을 하시거나 고령이신 경우에는 등의 통증에 대해서 폐나 심장의 문제는 아닌지 확인을 하는 것이 먼저라 생각됩니다. 만약 폐와 심장에 문제는 아니라 판단되면 남는 것은 근육통일 가능성이 높은 것이지요. 근육통과 장기의 이상에 대해서는 한의학적인 해석인 것 같습니다. 그에 대해서는 의학적으로는 연관성은 따로 없답니다. 한의학적인 설명은 한의사 선생님께 따로 문의를 해야 될 것 같습니다.

    어째든 일단 가까운 병원에 가셔서 등이 아픈 원인을 확인해보시고 근육통이 맞다면 평소 스트레칭 운동을 열심히 하셔서 담이 생기지 않도록 관리를 잘 하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림