피부과의료상담
젊은오소리71
젊은오소리7121.10.05

여드름짤때 바늘로 찌르다가 깊게 찔러서

여드름짤때 30g 바늘로 찌르다가 꽤 깊게 찌른 것 같은데

1. 바늘로 깊게 찌르면 진피부분까지 닿을수 있나요?

2. 만약 진피까지 닿으면 어떻게 되나요? ㅠ

딱히 아픈건 없는데 문득 걱정이 됩니다 답변 부탁드릴게요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바늘의 깊이에 따라 통증이 심했다면 진피까지 바늘이 관통했을 수 있습니다. 보통 표피정도만 바늘이 관통할 경우에는 흉터가 남지 않으나 진피까지 관통할 경우 흉터가 남을 수 있습니다.

    관통부위가 크지 않다면 별다른 문제가 되지 않지만 크다면 피부과 방문 후 검사를 진행하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다. 자연치유 됩니다.

    여드름은 현재 피부상태에 따라서 갑자기 생기기도 하고, 없어졌다가 재발도 잘할 수 있습니다. 일단 생겼을 때는 손을 대지 마시고 자연적으로 염증이 가라앉길 기다리는 것이 흉터를 방지하는데 도움이 됩니다. 압출을 하려면 완전히 화농이 된 후 무균적인 처치로 해야합니다. 상처에는 후시딘 같은 항생제 연고를 바르는 것이 도움이 됩니다.

    여드름 개수가 많아지고 오래 지속될 때는 피부과 전문의와의 상담을 통해 항생제 약물복용을 해볼 수 있고 필요시 시술을 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 닿을수 있습니다.

    보통은 아무일없지만 세균감염이 될수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바늘로 찌르다가 깊이 찔러 걱정이 되어 문의 주셨습니다.

    진피에 닿는 것이 문제가 아니고, 혹시나 소독되지 않은 것으로 임의로 찔렀다면 감염 가능성이 있습니다. 소독이 된 것이라도 혼자서 바늘로 찌르지 않기를 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바늘로 찌를 경우 물론 진피까지도 닿을 수 있고 가정에서 소독되지 않은 바늘로 피부를 찌를 경우 2차 감염의 우려가 있습니다.

    현재 특별한 증상이 없으시다면 항균연고를 도포만으로도 호전될 수 있으며 만약 압통, 부종, 열감, 발적 등 2차 감염의 양상이 보인다면 가까운 피부과에 내원하여 진료 받아보실 필요가 있습니다.

    더불어 여드름은 P.acne 라는 세균 감염에 의해 발생하는 피부질환으로 가정에서 임의로 치료하려하다가 오히려 흉이 많이 생길 수 있으니 피부과 내원하여 치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작은 상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다. 시간이 지나 방치되어 열이 나는 경우 전신감염으로 진행 할 가능성이 있고 입원 후 항생제 주사 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 30g 바늘 정도라면 깊게 찌르면 진피 부분까지 닿을 가능성이 있어 보이긴 합니다만, 거의 끝까지 진입을 했을 대의 이야기입니다.

    2. 진피까지 닿았다고 특별한 일이 일어나지는 않습니다.