약 복용약·영양제
수줍은나방282
수줍은나방28222.06.02

치과 처방약과 몸살감기약 같이먹어도되나요?

사랑니발치후 받은 치과 처방약을 먹고있는데

감기몸살이 심하게와서 약국에서 감기몸살약을 샀습니다

약사에게 복용중인 치과약 언급을 깜빡했습니다.

위 치과약, 아래 몸살감기약 입니다

같이 먹어도될까요?

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이 드셔도 됩니다.

    서로 비슷한 성분은 있으나 다른 계열의 성분이기에 같이먹어도 상관없습니다.

    실제로 병원 처방에서 같이 나오는 성분들이기도 하구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    치과처방약 중에 엔페낙정이 몸살감기에도 효과가 있으므로 푸르펜정은 먹지마세요. 만약 몸살기가 여전하면 1알은 드셔도됩니다. 기침약은 처방약이랑 같이 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    치과약에 있는 소염제가 감기에도 효과가 있긴 한데 보통 치통에 잘 듣는 약입니다. 따라서 감기증상을 완화시키기 위해 따로 약국에서 산 감기약을 같이 드시는게 증상을 완화시키는데 더 효과적일 것으로 보입니다. 같이 드신다고 해서 큰 문제가 있을 것 같지는 않으나 복용하고 다서 소화가 잘 안되거나 하시면 일단 일반약은 빼고 치과약만 복용하시는 방향으로 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 같이 드셔도 됩니다

    ------------------------------------

    성분

    Acetaminophen 아세트아미노펜 500mg
    Fursultiamine 푸르설티아민 20mg

    성분 별 약효

    Acetaminophen : 통증 질환 > 비마약성 진통제 > 중추성 진통제 > p-aminophenol 유도체
    Fursultiamine : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B1

    효능

    1. 주효능·효과 : 감기로 인한 발열 및 통증, 치통
    2. 다음 질환에도 사용할 수 있다. : 두통, 신경통, 근육통, 월경통, 관절통, 류마티스성 통증

    용법

    성인 : 1회 1~ 2정 1일 3회 공복(빈 속)시를 피하여 복용한다. 복용간격은 4시간 이상으로 한다.

    2) 상호작용
    바르비탈계 약물, 삼환계 항우울제 및 알코올을 투여한 환자는 다량의 아세트아미노펜을 대사시키는 능력이 감소되어 아세트아미노펜의 혈장 반감기를 증가시킬 수 있다. 알코올은 아세트아미노펜 과량투여의 간독성을 증가시킬 수 있다.
    3) 과량복용시의 처치
    이 약을 과량복용시 어떠한 명백한 증상이나 징후가 없더라도 신속하게 의학적 처치를 받아야 한다. 10 ~ 12시간 이내에 N-아세틸시스테인 정맥주사를 투여받거나 메티오닌을 경구복용하여 간을 보호해야한다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방전을 드시고 난 이후 30분에서 1시간 뒤에 드시길 바랍니다. 처방된 약에 포함된 성분 중에서 말씀하신 감기, 몸살에도 필요한 성분들이 이미 들어 있습니다. 다만 같이 드시더라도 크게 문제가 되지 않으나 아세트아미노펜을 포함하여 효과가 겹치는 것이 있기 때문에 처방전을 드시고 간격을 유지하는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    엔페낙 <아세클로페낙 100mg>

    오구멘틴<클라불란산칼륨 125mg, 아목시실린수화물 500mg>

    휴텍스파모티딘<파모티딘 10mg>

    푸르펜<아세트아미노펜 500mg, 푸르설티아민 20mg>

    에어로민<DL-메틸에페드린염산염 12.5mg, 구아야콜설폰산칼륨 45mg, 노스카핀 10mg, 덱스트로메토르판브롬화수소산염수화물 10mg, 카르비녹사민말레산염 2mg>

    위 약들은 같이 복용 가능 합니다.

    몸살기운이 완화되면 푸르펜은 그만 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 치과약이랑 약국에서 구매한 일반의약품 같이 먹어도 상관 없습니다.

    2. 다만 치과약에 이미 해열소염진통제가 함유되어있기 때문에 푸르펜정은 굳이 드실 필요 없습니다. 에어로민만 드셔보시고 발열/몸살/오한 증상이 호전되지 않으면 푸르펜정 같이 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    괜찮습니다. 치과 처방약과 약국에서 구매한 몸살감기약은 성분이 겹치지 않기 때문에 함께 복용해도 됩니다.

    시간간격을 둘 필요 없이 한번에 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    치과약만 드셔도 몸살감기는 풀어집니다. 기침가래약은 아침, 점심, 저녁으로 챙겨드시고 푸르펜정은 아침, 저녁은 안드셔도되고 점심에는 2알 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 치과에서 처방받은 약과, 약국에서 구매하신 2가지 감기약은 서로 상호작용을 나타내지 않습니다. 안심하시고 모두 동시에 복용하셔도 문제가 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    치과약에도 소염진통제가 함유되어 있어 몸살 증상 개선에 도움을 줄 수 있으나 치과약 복용시에도 불편감이 지속되는 경우에는 2-3시간 간격을 두고 문의주신 몸살약을 추가로 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    같이 드셔도 됩니다.

    다만 엔페낙이라는 성분이 해열진통소염 기능이 있어 몸살기운을 진정시키는 효과가 있어 치과약 복용과 다음 치과약 복용 중간에 몸살기운이 올라오면 몸살약 드시는 방식으로 교차복용 하시면 더 안정된 효과를 보실 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    치과약을 드실때는 푸르펜정은 1알만 드세요. 에어로민캡슐은 2알 드셔도됩니다.

    앤페낙정이 소염진통제라서 푸르펜정과 효과가 비슷하게 나타나요. 그래서 1알만 드셔도돼요.