기타 의료상담의료상담
비범한늑대95
비범한늑대9521.06.06

사랑니 발치후 흡연 및 음식 때문에 글 적습니다

사랑니를 6월3일날 오전9시에 뽑았는데

뽑은지 3일정도됫습니다

흡연은 하루에 2~3개정도씩은 하고있는데

흡연 후 식염수로 3번 헹궈줍니다

3번째때는 사랑니뽑은쪽 위주로 해주고있구요

밥먹는것때문에 너무 스트레스받는데

수술한부위 위쪽이 부어서 어금니에 걸리다보니까

이빨이 다 안닫아져서 젓가락을 넣어놓구 씹구 삼키는데

밥먹고두 식염수로 2번 헹궈줍니다

언제까지 식염수로 계속 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치후 발치한 부위가 아무는데는 2주정도의 시간이 걸립니다. 불편하시더라도 발치한 부위에 자극이 되지 않도록 하는것이 좋아요. 해당부위에 자극이 많이 되서 피딱지가 떨어지거나 한다면 감염이 되어 더 오랬동안 불편감이 지속될수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 후 흡연을 하는 경우

    1. 입 안에 읍압(빨아들이는 힘)이 발생하여 상처 부위의 출혈을 야기하고 치유를 방해하며 부기를 심화시킬 수 있고

    2. 흡연 시 독성 물질들로 인해 염증이 심해져 더 부을 수 있습니다.

    수술 후 부기는 2일 째 최대가 되어 그 뒤로 서서히 빠지기 시작합니다.

    생리식염수로 헹구는 것은 1주일 정도면 충분하지만, 흡연은 삼가시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식염수로 세척하는 것은 2주정도 다 아물 때까지 해주시면 좋겠습니다.

    흡연도 조금 줄이시면 상처 치료에 도움이 될 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    별다른 증상이 없다면 식염수로 헹구지 안아도 됩니다. 하지만 흡연은 발치 이후에 발치창이 치유되는 과정에 영향을 미치기 때문에 최소한 일주일 정도는 금연하는 것이 필요하며 따로 식염수로 헹구지 않아도 됩니다. 만약 치과에서 헥사메딘 가글을 받았다면 이정도만 해주시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3일정도 됐으면 가장 부을 때입니다.

    이제 조금씩 붓기가 빠지면서 통증이 줄어들 것입니다.

    식염수로 일주일정도는 헹굴 수 있고, 그 후 붓기가 빠지고 통증이 줄어들면 안하셔도 됩니다.

    정확한것은 발치한 치과에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.