식습관·식이요법건강관리
노란부엉이46
노란부엉이4623.10.21

사랑니 발치구멍에 음식물이 낀상태로 오래놔두면 많이 위험하나요?

사랑니 발치를하고 실밥을 푼지 좀 지났습니다

통증도 사라졌고 이제 일반식을 좀 먹으려는데

구멍으로 음식물이 자주들어간다고해서 걱정입니다

물론 가글이나 그런걸로 열심히 빼긴할테지만

만약에 안빠지고 오랫동안놔둔다면 어떻게되는지궁금합니다

걱정이되서 밥먹기가 무섭네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 있는 부위에 음식물이 들어가서 남아 있게 된다면 염증을 일으킬 수 있습니다 하지만 사랑이 발치한 부위에 음식물을 제거하기 위해서 과도하게 양치질을 하거나 자극을 한다면 해당 부위가 아물지 않게 되어 음식물이 계속 깰 수 있어요.

    음식물이 들어간다고 해도 가볍게 가글로 제거하는 것이 좋으며 무리하게 제거하지 않으셔도 됩니다 대부분 잇몸이 올라오면서 자연적으로 빠지게 됩니다 또한 치과에서 주기적으로 체크를 하면서 사랑니가 발치한 부위가 잘 아물고 있는지 확인하는 것이 좋습니다