저축성 보험보험
은혜로운게논95
은혜로운게논9520.11.25

착한실손전환 필요할까요? 궁금합니다!

예전보험이 좋다고하여 보험료 부담이 되기 전까지는 가지고 가려고했는데 내년부터 실손보험 개편이 된다고 하더라고요. 더 안좋아지기 전에 올해안에 전환하는게 나을까요? 보험 설계사님마다 말이 달라서 고민이 되네요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하신 대로 의료실손보험(실비)의 경우 가입 시기에 따라 다르긴 하지만 현재의 실비보다 좋은 경우들이 많습니다.

    5년 전에도 10년 전에도 각종 장점들을 어필하며 실손 전환을 권유하는 경우가 항상 있었으나.. 글쎄요 저는 별로 추천하고 싶지 않습니다.

    개편이 된다고 해서 기존에 개편 전 실손보험을 유지 중이시라고 해서 특별히 불이익이나 손해를 볼 수 있다는 걱정은 안 하셔도 됩니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 유지를 하시는 것이 좋습니다.

    보험이 변경된다고 해도 바로 변경되지 않고 한두달 정도 시간이 있으니 그때 전환 하시는 것을 권해드립니다.

    내년 4월에 변경이 유력해 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 실손 보험이 있다면 가입 시기 및 보장 내역을 확인해야 현재 판매되고 있는 실손과 비교가 가능합니다.

    착한 실손이라는 그냥 하는 말이라고 생각하시면 됩니다.

    기존 보험료 부담이 없다면 유지하시는것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 실비보험은 1년갱신 15년만기로 되어 있습니다.

    1년마다 보험료가 변동되고, 15년에 한번씩은 판매되는 실비로 재가입이 되는거에요.

    지금 가입하셔도 어차피 15년뒤에 조건이 변동될 수 있는거라

    지금 질문하신 내용이면 일찍 준비할 의미가 없습니다.

    연세가 많으시고 100% 보장하던 실비보험을 가입중이라면

    전환도 한 방법이 되겠지만, 그게 아니라면 최대한 기존 보험 유지하시는걸 추천드려요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김연진 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 필드에서 영업하고 있는 설계사입니다.

    착한 실손 전환, 정말 말이 많습니다.

    일단 착한실손 전환을 하게되면 현재 실손 기준으로해서 가입이되며

    자기부담금은 급여항목 10%, 비급여항목 20% 으로 이전에 실손에서는 급여/비급여항목 10% 였던 자기부담금에 변화가생깁니다.

    그리고 도수치료, MRI, 주사치료 세가지 항목이 따로 특약이 분리되어있습니다.

    연간 받을수있는 보장의 최대 한도가 각각 정해져있고

    기존에는 세가지 항목이 입,통원 한도내에서 보상받을수 있었기 때문에

    연간 보상받을수 있는 보장크기는 사실상 줄어들었다고 봐도 무방합니다.

    그러나 착한실손으로 전환시

    실손 갱신시점에 보험료 갱신율이 낮아 갱신되는 보험료가 기존 실손에 비해서 낮을수있습니다.

    그리고 내년 실손 개정시에는 실손 청구하는만큼 보험료가 할증,

    미청구시 할인되는 제도가 도입될것으로 전망됩니다(예측사항일 뿐입니다.)

    착한실손 전환은 많이하는고객층이 50대이상이신 분들입니다.

    당장 갱신이 많이되셔서 월 보험료가 부담되실만한분들이죠.

    지금 시점에서 보았을때 갱신시 보험료인상이 많을수 있는 나이대라고 하신다면

    전환하는것을 권유드리지만, 젊은나이이신데 실손을 과거(2017년 4월1일이전)에 가입해서 유지중이시라면

    향후 나이가 들어서 보험료 갱신이 많이된다고 하면 그때 전환하셔도 늦지않으실것같네요.

    또, 실손에 만기가 있는데

    만기시점에 소멸되는게 아니라, 실손은 고객이 원하면 연장될수있습니다(가입당시 설계안에따라 다를수있음)

    이 부분 참고하시어 만기시점이라도 보험을 무조건 새로 가입하셔야하는것은 아니니, 참고하시어 결정하시면 좋을것같습니다.

    도움이 되셨길 바라며 합리적인 금융생활하시길 바랍니다

    유튜브, 카카오톡 "보험사용설명서TV" 검색하시면 더 많은 내용 가져가실수있습니다 ^_^