약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

오늘 화이자 접종했는데 위장 약 먹어도 되나요?

오늘 오후 2시에 화이자 접종 했습니다.

백신 주사랑은 상관없이 속이 안 좋아서 약을 먹어야 될 것 같은데,

제가 평소 먹는 약 복용 해도 괜찮을까요 ?

약은 트리메부틴, 노시드 두개 같이 먹습니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사21.09.11

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용중인 위장약은 백신 접종후 항체생성에 영향을 미치지 않기에 백신접종 전후에 복용하시어도 가능하며 기존에 복용하시던 시간대에 동일하게 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종 후 이상반응 없다면 위장약 복용하셔도 됩니다.

    구토가 심하거나 설사가 심하면 병원진료보시는 것이 좋고,

    흉통이나 호흡곤란이 있으면 바로 병원으로 가보세요. .....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 드셔도 됩니다.

    백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

    대부분의 경우에는 COVID-19 백신 접종 즈음에 기저질환 약물 복용을 피하거나 중단하거나 연기하는 것을 권장하지 않습니다. 그러나 면역체계를 억제하는 약물을 복용할 때 COVID-19 백신 접종의 효과에 대해 현재 알려져 있는 사항과 알려지지 않은 사항을 의료진이 설명해줄 것입니다.

    백신 관련 부작용 예방 차원에서 백신 접종 전에 이부프로펜, 아스피린, 아세트아미노펜과 같은 일반의약품을 복용하는 것은 권장되지 않습니다. 이러한 약 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서는 알려진 바가 없습니다. 그러나 다른 이유로 이러한 약품을 정기적으로 복용한다면 백신 접종 전에도 계속 복용하셔야 합니다. 또한 알레르기 반응을 예방하기 위해 COVID-19 백신 접종 전에 항히스타민제를 복용하는 것도 권장되지 않습니다.

    복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.

    출처 : https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/prepare-for-vaccination.html

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 노시드/ 트리메부틴 먹어도 됩니다.

    백신 접종 후 주의해야 하는 약은 면역억제제,스테로이드,소염진통제 입니다. 위장약은 먹어도 전혀 문제되지 않으니 평소 드시던대로 드시면 됩니다. 중단하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    위장운동조절제와 제산제를 복용 중이신 상황인 것으로 보입니다.

    코로나19 백신과 다양한 약물 간의 상호작용이 명확히 밝혀진 바가 없긴 하나

    면역억제제나 스테로이드 제제를 제외하고는 특별히 중단 대상이 아니며

    가지고 계신 위장운동조절제와 제산제를 복용하셔도 무관하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 트리메부틴 노시드와 같은 위장약과 백신의 경우 특별한 상호작용은 없다고 생각됩니다. 안심하고 복용하시면 됨을 알려드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방백신 접종을 하고나서 위장장애가 생기는 분들이 있습니다. 증상이 심하다면 위장약을 복용하셔도 상관없습니다. 알려진 상호작용이 없긴하나 금기사항은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 문제없을것으로 생각됩니다.

    아직까지 백신은 나온지 얼마 되지 않아 밝혀진 것이 많이 업긴 합니다.

    그래서 어떤 약과 어떤 상호작용이 있는지 밝혀진바가 많이 없습니다. 소화제의 경우 면역계에 영향을 끼치는 약물은 아니기에 괜찮을 것으로 생각됩니다.