기타 육아상담육아

어제부터 엉덩이랑 앞쪽이 빨갛게 됐는데 안돌아오네요 ㅠ

이제 곧 9개월 아기를 키우고있습니다

원래도 엉덩이가 조금 빨갛긴했는데 약 발라주고

습해서 그런건가 싶어서 파우더도 발라주고 했는데

앞쪽이 더 빨갛게 됐네요 ㅠㅠ

밤에 밤기저귀를 사용하고 잠자는시간 10시간정도 동안

기저귀를 차는데 그거때문일까요?

그럼 자고있는 애기를 깨워서라도 기저귀를 새벽에 한번더 갈아줘야하나요?

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    기저귀 발진 때문에 고민이신데요

    특히 여름철이 되면 더위와 맞물려 발진이 더 심해지기도 하는데료.

    기저귀 발진이 났을 때 비판텐 같은 연고가 도움이 됩니다. 그래도 발진이 없어지지 않는다면 기저귀를 자주 갈아 주시고 물티슈나 자극이 될만한 제품은 사용을 지양하는 것이 좋습니다. 발진 된 부위는 따뜻한 물로 씻어 주시고 잠깐이라도 시원하게 해주시는게 도움이 됩니다. 여러가지 방법을 써도 없어지지 않는다면 기저귀를 바꿔보시는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기저귀 때문에 피부질환이 생기는 경우 기저귀를

    바꾸어보시는 것을 권합니다. 또한 소변이나 대변 등에 피부에 자극을

    주는 요소들이 있어 소변이나 대변시 물로 씻겨주시고 건조를 충분히 해주어야 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    기저귀 발진때문에 아기가 고생을 하고 있군요.

    기저귀발진은 기저귀 접촉 피부염 이라고 하는 기저귀 피부염은 영유아에게 가장 흔한 피부 질환 입니다.

    원인은 대변과 소변으로 인한 자극 입니다. 소변이나 대변에 장기간 노출되면 아기의 민감한 피부를 자극할 수 있습니다.

    대변이 소변보다 더 자극적이기 때문에 배변이 잦거나 설사를 하는 경우 발생할 수 있습니다,

    또 마찰과 문지르기 같은 자극으로 인해 발생할 수 있는데요. 꽉 끼는 기저귀나 피부에 옷이 닿아 발진이 생길 수 있습니다.

    새로 접하는 물건으로 인한 자극으로 발진이 생기는 이유는 아기용 물티슈의 일회용 기저귀에도 자극을 받아 피부염이 발생하기도 합니다.

    기저귀발진 예방방법으로는

    - 기저귀를 자주 갈아줍니다. 젖거나 더러운 기저귀는 즉시 제거해 주세요.

    - 기저귀를 갈 때마다 따뜻한 물로 아기의 엉덩이를 닦아주세요.

    - 깨끗한 수건으로 피부를 가볍게 두드려 건조시키거나 자연건조 시켜주세요.

    이때 아기의 엉덩이를 문지르지 않는 것이 좋습니다. 문지르면 피부를 더 자극할 수 있습니다.

    - 기저귀는 과도하게 조이지 않는 것이 좋습니다.

    - 때로는 기저귀를 채우지 않는 시간도 필요합니다.

    피부는 공기에 노출시키면 자연스럽고 부드럽게 피부를 건조시킬 수 있습니다. 기저귀를 채우지 않은 채 넓은 수건 위에 눕히고 노는 시간을 보내는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    - 보습제를 사용하세요. 보습제 처방은 병원에서 받도록 하세요.

    - 기저귀 교환 후 손을 잘 씻어주세요,

    손씻기는 박테리아나 나효모가 아기의 다른 신체부위, 보호자나 다른 어린이에게 전파되는 것을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아기의 엉덩이 등이 빨갛게 됐다면, 젖은 기저귀를 오랫동안 착용하게 해서는 안됩니다.

    밤에 조심스럽게 갈아 주셔야 합니다.

    낮에는 꼭 물로 씻기고 갈아 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    새벽에 젖은 기저귀를 오래 착용하거나 갑자기 더워진 날씨에 발진이 난 것 같습니다.

    발진에는 비판텐이나 리도맥스 발라주고 평소에 통풍을 잘 해주셔야 합니다.

    제일 좋은 건 한 동안은 기저귀 벗기고 생활하는게 제일 좋은데 그건 어려우니 기저귀 자주 갈아 주시고 기저귀를 좀 느슨하게 채워주세요.

    심하면 소아과 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    기저귀 착용에 따른 습진으로 생각이됩니다. 기저귀를 다른 제품으로 바꿔보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 유은영 육아·아동전문가입니다.

    아이엉덩이가 벌개져서 고민이시군요.

    집에 데리고 있는 중이시라면 기저귀를 열어놓으시는걸 추천드립니다. 잘때는 많이 싼거 같으면 갈아주시면좋습니다.

    그리고 여름이면 물에 담궈놓음 좋은데 아직은 추우니 목욕할때라도 물놀이하듯 잠깐 담궈놓으셔도 좋습니다:)

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    중간에 기저귀를 한번 갈아주셔도 아이가 깊은잠을 자고있으면 무조건 깨지는 않습니다

    아이의 대변눟는 시간을 파악하고 계신다면

    낮에 더운시간에는 1~2시간정도 기저귀를 벗겨놓고 활동을 시켜보세요 (소변은닦으면그만)

    이유식을 하는 아기라면 음식이 안맞아서 발진이 올라왔을수도 있습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이와 함께 잠자리에 드는게 아니라면 당분간이라도 부모님 잠들기전에 한번 교체 해주는것이 좋겠습니다

    낮에 기저귀 교체시에도 충분히 말린뒤 새 기저귀로 교체해주시고 분가루는 땀구멍을 막아 오히려 발진이 심해질 수 있습니다