성형외과의료상담
고마운오징어80
고마운오징어8020.10.08

2차성징 키 클 수 있을까요?

저는 중1 키156이고 몸무게는 52kg인 남학생입니다. 아빠가 털이 매우 많은편이라서 그런거일수도 있는데 저는 지금 거시기에 털이 꽤 났고 겨드랑이에도 털이 조금 나고 변성기도 이제 오려는거 같은데 사람들이 겨드랑이나 거시기에 털이나면 키가 안큰다는 거에요. 180까지는 크고 싶은데ㅠㅠ 키 클수있을까요?그리고 엄마는 153,아빠는176입니다 외가 친척분들은 다 작으시고 친가 친척분들은 다 커요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래의 그림과 같이 다양한 사춘기 변화와 함께
    키가 빠르게 자라는 시기(성장급등, 급성장 등)를 보내고,
    이후에는 성장이 마무리 되어가는 것이 성장의 과정입니다.

    하지만 모든 사람의 사춘기 변화와 성장의 과정이
    항상 그림처럼 순서대로, 같은 시기에 진행되지는 않아,
    질문에 적어주신 내용으로 질문자님의 예상키와
    성장을 평가하는 것은 어렵습니다.

    그동안 1년마다 키가 자란 정도를 나열하시고
    키가 많이 자라는 시기가 있었는지 확인해보시길 바랍니다.
    아직 그런 시기가 없었다면 추후 성장을 기대해 불수 있습니다.

    조금더 정확한 평가를 위해서는 다양한 임상정보와
    호르몬 수치, 성장판 검사 등을 종합
    해야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.