미술학문
홀쭉한가재292
홀쭉한가재29223.07.30

사찰에 붙은 이름 중에 '-사'와 '-암'이 있는데 그 차이는?

사찰에 가보면 불국사, 조계사 등 '-사'로 끝나는 곳이 있는가 하면 향일암, 안양암 등 '-암'으로 끝나는 곳이 있는데 그 차이는 어떤 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    사찰의 규모로 암과 사가 정해진다고 합니다.

    보통 큰 절은 **사

    작은 절은 **암이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사와 암의 차이는 절의 크기에 따라 부르는 것으로 큰절은 사, 작은 절은 암 이라는 이름이 붙습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    큰절과 작은 절을 구별하기 위해 사와 암을 붙였습니다.

    큰절에는 사, 작은 절에는 암을 붙였습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    절을 말할때 사(寺)라고 말합니다.

    일반인들은 잘 모르는 일이지만 절에는 본사와 말사가 있습니다.

    쉽게 말하면 기업의 지역본부와 대리점 정도의

    구분이라고 생각하시면 편합니다.

    암(庵)이라고 하는 것은 통상 일반적인 절에 부속된 별도의 거처이며 독립된 사찰은 아닙니다.

    그러나 그러한 암자에 있는 승려가 법력(?)이 높아

    찾아오는 신도가 많아지면 거의 별도의 사찰과 같은 기능을 수행하기도 하며, 절로 승격되기도 합니다.