기운찬기러기86
기운찬기러기8621.12.07

감은사지 미륵사지 등 사지라고 부르는 이유?

절 이름 뒤에 지 가 붙는 이유가 무엇이고 무슨 뜻인가요?
감은사지
미륵사지
정림사지
진전사지
와 같이 사지로 끝나는 곳들이 있고

불국사
쌍봉사
분황사
와 같이 사로 끝나는 곳들이 있는데
이것들이 무슨 차이에서 오는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 웃으면복이와요입니다.

    절이 있던 자리(터) 란 뜻입니다.

    한문으로는 절사(寺) 터지(址) 이렇게 씁니다.

    현재 존재하는 절은 터가 아니고 있는곳이므로

    지(址)를 붙이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    사지는 사찰 또는 서원이 있던 자리를 말합니다.그래서 감은사지 는 감은사라는 절이 있던 땅이라는 뜻이고

    감은사지 ㅇㅇㅇ석탑은 감은사가 있었던 땅에 있는 석탑이라고 해석하시면됩니다.

    불국사 쌍봉사 분황사 같은 경우는 불국,쌍봉,분황 절이라는 뜻입니다.