전기·전자학문
클래식한타조35
클래식한타조3523.08.12

투명한 얼음을 만드는 방법은 어떻게되나요?

집에서 얼음을 만드면 불투명한 얼음이 만들어지는데 구매한 얼음은 투명한얼음들이 있는데 투명한 얼음을 만드는 방법이 따로있나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    투명한 얼음을 만들려면 물을 끓인후 얼음을 만들면 됩니다 투명한 얼음이 만들어 지는 이유는, 끓인 물에는 공기가 거의 없기 때문입니다. 공기가 없기 때문에 얼음이 얼면서 공기 방울이 생기지 않습니다. 따라서 투명한 얼음이 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    얼음을 투명하게 만들기 위해 순수한 물을 사용하는 것이 중요합니다. 물에는 미세한 부유물질이나 기체가 포함되어 있을 수 있으며, 이들은 얼음이 투명하지 않게 만들 수 있습니다. 따라서, 증류수나 여과된 물을 사용하여 얼음을 만들면 투명하게 만들기 좋습니다.얼음이 빠르게 얼어날 때는 물 분자들이 빠르게 움직이면서 결정이 형성되는데, 이로 인해 얼음에 작은 공기 포집이 생길 수 있습니다. 이 공기 포집이 투명하지 않은 부분을 만들 수 있습니다. 따라서, 천천히 얼리는 방법을 사용하여 얼음을 만들면 공기 포집을 최소화하고 투명한 얼음을 얻을 수 있습니다. 예를 들어, 물을 작은 용기에 담고 그 용기를 큰 용기에 넣어 천천히 얼리는 방법을 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    투명한 얼음을 만들려면 어느 정도의 기술과 갖추어야 할 조건이 필요하답니다.

    우선, 얼음 안에 불순물이나 기포가 최소화 되어야 하고, 결정 구조가 균일해야 합니다

    그런 이유로..물 자체가 순수한 물이어야 겠죠. 우리가 마시는 물에는 어느 정도의 불순물이나 기포가 있을 수 있어 탁한 형태로 만드는

    요인이 될수 있답니다. 이에..충분한 필터링 혹은 정제된 물이 필요합니다.

    기술적으로는 얼음을 급냉하여 만드는것보다 느리게 형성시키는 것이 투명도를 올리느 ㄴ방법이죠..이는, 얼음의 결정구조를 더 작아지고

    균일하게 가질 가능성이 높아지기 때문입니다. 냉동기의 온도를 조절해가면서 얼음을 형성 시키는 기술이 필요합니다.

    또한, 물을 얼리는 동안 공기 압력을 낮추어 얼음 내의 기포를 최소화해야 투명도가 올라가고, 교반을 통해 불순물이 몰리지않게 고르게

    분포되도록 하는 것도 일부 도움이 된답니다.

    이러한 기술과 조건이 완벽해질때 비로소 투명한 얼음이 만들어 진답니다. ㅎ