은혜로운소69
은혜로운소6923.11.01

유럽에 화장실이 없는 이유는 무엇인가요?

유럽여행중 껶은 불편사항 어딜가나 화장실이 너무 부족하고 화장실이 있어도 돈을 지불하고 이용해서 너무 불편해서 힘들었습니다.

유럽에 화장실이 부족한 이유와 유료인 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 건장한흑로11입니다.

    사실 유럽은 미노아 문명( 그리스 크레타 섬 ), 기원전 2,000년 전부터 이미 존재했을 정도로 화장실 역사가 길다.

    로마시대까지만 하더라도 각 가정집에는 실내 화장실과 야외에는 400여개의 공중화장실까지 설비해둘 정도였다 그러나 로마가 멸망하고 기독교가 지배 이념이 되면서 금욕주의가 전체적이 이념이 되면서 로마의 목욕 문화는 서서히 사라져 가기 시작했다 이유는 알몸으로 하는 뫽욕이 정욕을 불러 일으킨다 생각햇기 때문이다

    또한 중세의학에서 목욕은 건강에 유해하다 생각한 점도 크게 작용했다

    목욕은 사람의 몸을 젖게 해 긴장을 풀어주고, 열과 물이 피부에 입구를 열어 역병이 쉽게 침투하도록 한다 생각했기 때문이다

    유럽에 청결과 위생이 퇴화됨에 따라 유지·보수해야 하는 화장실도 사라지게 되었다

    유럽의 대표적 건축물인 프랑스의 베르사유 궁전에도 화장실이 없다

    대부분이 유료인 이유는 유럽의 오래된 건물들은 반드시 도시 계획법과 건축 관련법의 규제를 받기 때문에 화장실을 만들고 싶어도 못하며 이에따른 비용이 엄청나게 들어 쉽지잃다 또한 유럽의 물은 석회성분이 파이프를 막음 자주 교체해야 하는 막대한 유지비용이 발생한다

    사회젹인 문제로서는 화장실 수도꼭지 훔쳐가버리기 화풀이로 세면대 파손해버리기, 화장실에서 마약 거래 및 복용, 노숙자가 화장실 칸 점령, 성범죄의 장소로 이용, 화장실 이용 중 문제 생기면 소송해버리기(뜨거운 물 화상, 낙상 등)

    답변이 되셨나요?

  • 안녕하세요. 터프한낙타280입니다.

    유럽의 경우 물 부족 국가인 경우가 많다고 합니다. 따라서 화장실도 유료화장실을 만들어서 운영한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 그것도 일종의 비즈니스라고 보시면 됩니다 화장실을 사용하면 그에 대한 대가를 내라는 거죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 멍멍뭉이입니다.

    공공시설물이 아니기 때문에 유료인거로 알고 있습미다. 유럽의 경우 물 부족 보다 그 자체가 하나의 비즈니스 아이템입니다. 그래서 돈을 받는 거예요.

  • 안녕하세요. 관대한사슴93입니다. 유럽은 공공장소에 개방식 화장실이 많이 있습니다. 남들이 쳐다볼수도 있어서 민망하기도 하고요