반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지한테 닭고기를 줘도 괜찮나요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

매번 치킨 먹을때마다 강아지가 와서 매달리는데 강아지 한테는 먹을거 함부로 주면 안된다고 해서요. 그래도 치킨은 줘도 괜찮을까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.15

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    닭고기의 경우 닭가슴살을 삶아서 식혀서 뜯어서 적정량 급여하는 것은 괜찮습니다.

    하지만 닭을 염지해서 밀가루 반죽에 튀긴 요리 닭튀김은 가급적 주시지 않는 것이 좋습니다.

    염지한 것 자체가 간이 되어 있어서 신장에 좋지 않을 수도 있고

    닭껍질과 기름에 튀긴 것은 너무 지방 함유가 많아서 설사를 일으키거나 정말 좋지 않은 경우 췌장염을 유발해서 입원 치료해야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요, 주지 마세요.

    https://diamed.tistory.com/642

    자료에서 말하는것처럼, 튀김옷도, 염지된 고깃살도 모두 개에서 독성 작용을 보일 수 있습니다.