엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10324.04.19

그린벨트는 어떻게 정해지는건가요?

지도나 땅을보면 그린벨트라고 개발불가지역이라는게있던데 그린벨트의 정의는무엇인가요? 그리고 그린벨트는 누가정하는건가요?

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    그린벨트 즉 개발제한구역(開發制限區域)은,
    도시 주변의 녹지를 보존하기 위해 지정한 구역을 일컫는 말입니다.

    영국에서 최초로 사용하기 시작한 말이지요.

    우리나라는 박정희 대통령이 1971년 처음 시행하였습니다.

    도시의 무분별한 팽창으로 인하여 교통, 주거, 환경 등이 악화될 조짐을
    보이자 이를 줄이기 위해 도입하였지요.

    이후 진영을 불문하고 효과가 탁월했던 정책으로 평가될 정도로
    환경 보존에 아주 크게 기여하였습니다.

    그런데 이후 역대 정권에서 표를 얻기 위한 수단으로 반복적으로
    조금씩 조금씩 해제하고 있지요.