약 복용약·영양제
잘웃는라마225
잘웃는라마22522.12.05

경구피임약 약을 놓쳤는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
머시론

머시론 약 1년째 제시간에 복용중인데

어제 밤 11시에 약을 먹은지 30분만에 속이 안좋아서 토했어요 (24시간정도 지남)

지금 생각났는데 이러면 약효가 다시 완전히 생기기까지 얼마나 약을 먹어야 하나요?

현재 21알중 12알 복용했습니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    바로 2알 드시고 이후 평상시대로 드세요 효과는 유지됩니다

    ----------------------------------------------

    ■ 2주
    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용한다. 이 때에 한꺼번에 2정을 동시에 복용할 수도 있다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다. 첫 번째 정제를 잊기 직전 7일 동안 지속적으로 이 약을 복용했다면, 추가적인 피임방법을 병행하지 않아도 된다. 그러나 그렇지 않은 경우 또는 복용을 잊은 정제가 두 정 이상인 경우, 복용 후 첫 7일간 추가적인 피임을 병행해야 한다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약 1년간 계속 드시고 있다면 하루정도 약의 효과가 감소한다고 피임효과 크게 감소하지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    일반적으로 대부분의 약은 복용 후 1시간 이내에 흡수됩니다만, 30분만에 토했으면 흡수율이 약간은 감소할 수 있습니다.

    앞으로 1시간 이내에 구토했으면 한알 더 드시는 것이 좋습니다.

    피임효과가 크게 감소하지 않을 것으로 보이나, 약은 7일 정도 드시면 다시 피임효과가 완전해집니다. 걱정되면 7일간 이중피임 권유드립니다.