기타 의료상담의료상담
늠름한하운드156
늠름한하운드15624.03.22

요즘 일본에서치사율이 높은 전염병이(독성쇼크 증후군)돌고있다고 들었는데요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

늠름한 하운드 156입니다.

요즘 일본에서 치사율이 높은 전염병이 돌고있다고 들었는데요.. 주요 증상들로 어떤것들이 있는지 궁금하며

예방법도 알려주시면 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일반적인 감기와 증상이 크게 구별되지는 않는다고 합니다. 기침,가래, 두통, 발열등이 발생 될 수 있고 악화시 중증으로 진행가능성이 있습니다. 일반적인 바이러스 감염과 마찬가지로 사람많은 곳 피하고 손을 잘 씻고 마스크 착용등이 도움되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독성 쇼크 증후군은 특정 박테리아가 생성하는 독소에 의해 발생하는 드물지만 심각한 질환입니다. 주요 증상으로는 갑작스러운 고열, 구토, 설사, 발진 (종종 손바닥이나 발바닥에 발생), 의식 저하 및 저혈압이 포함됩니다. 예방법은 생리대나 탐폰 사용 시 자주 교체하는 것, 비삽입형 생리용품 사용 고려, 손 씻기를 자주 하는 것 등이 있습니다. 생리용품에 대한 언급이 있는 것은 이들 제품이 원인균 감염의 위험을 높이기 때문입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독성 쇼크 증후군은 월경 중인 여성들이 탐폰을 사용할 때 절반 이상에서 발생한다고 알려져 있습니다. 탐폰은 흡수력이 뛰어나기 때문에 장시간 착용하면 질벽이 건조해지거나 상처가 생기는 경우가 있습니다. 이로 인해 감염 위험이 증가하는데, 탐폰은 따뜻하고 혈액이 머금여 있어 세균의 번식을 촉진할 수 있습니다. 또한 화상이나 피부 상처를 통해서도 감염될 수 있으며, 이는 어린이부터 폐경기 여성까지 누구에게나 발생할 수 있습니다. 또한 당뇨, 암, 면역계 질환 등과 같은 상태나 최근의 수술, 출산, 지혈을 위해 사용된 이물질이나 피임 기구 등도 독성 쇼크 증후군 발생 위험을 높일 수 있습니다.

    독성 쇼크 증후군은 초기에는 갑작스러운 고열, 근육통, 구토, 설사, 발진, 점막 출혈, 현기증 등의 증상이 나타납니다. 이러한 증상이 무시되거나 적절한 치료를 받지 못하면 세균이 혈류에 침투하여 독성 물질을 생성하고, 이로 인해 패혈증에 의한 쇼크가 발생할 수 있습니다. 심한 경우에는 저혈압, 실신, 심정지 등으로 생명을 위협할 수 있습니다.