투명한참매87
투명한참매8720.05.25

「자연농법」이란 어떤 방법을 말하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    자연농법이란?
    화학비료,퇴비(인분,우분,계분,유박등),농약등을 일체 사용하지않고,
    자연의 섭리에따른 재배법을 기초로
    청정 순수화 된 좋은땅에서 농산물을 생산하는 농사법.

    1,흙을 청정 순수화하여 토질의 위력을 강화한다.
    -쌓여있는 비독층(경반층,경작층과 심토사이)제거-심근성 작물(호밀)재배
    -새로운 오염물을 넣지않는다.(비료,퇴비,농약등)
    2,종자의 순수화,청정화
    -현재의 품종개량은 비료효과에 강한 품종을 개발해 판매하고있음.
    -지속적인 자가채종으로 환경 적응력이 강한 종자개발.

    제창자-1935,일본인 오카다 모키치

  • 자연농법(自然農法, natural farming)은 후쿠오카 마사노부에 의해 창시된 농업 방식입니다. 땅을 갈지 않고, 풀이나 벌레를 적으로 여기지 않으며, 비료와 농약을 쓰지 않습니다. 인위적인 방법을 쓰지 않는 대신, 최대한 자연의 본래 활동에 맡겨 작물을 재배하는 농업방식이죠. 무경운, 무제초, 무비료, 무농약에 의한 자연농법을 4무농법이라고 부르기도 합니다.

    출처 : https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%9E%90%EC%97%B0%EB%86%8D%EB%B2%95