경제용어경제
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.08.25

주식회사란 말은 언제부터 생겨난 것인가요?

세상에는 다양한 직업, 다양한 회사가

있습니다. 그중에 우리가 흔히

말하는 주식회사는 어떻게 해서

생겨난 말이며 어떻게 운영이 되나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    근대 주식회사의 기원은 1602년에 설립된 네덜란드 동인도 회사에서 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1602년 네덜란드에서 동인도회사와 같은 경우

    해상무역을 하면서 막대한 수익을 볼 수 있으나

    그만큼 리스크도 컸기에 각자 투자한 추후

    수익이 났을 때, 수익금을 받는 등 이런 주식의 유래가 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식회사라는 단어가 가장 처음 만들어진 것은 과거 네델란드의 동인도회사가 설립되면서부터였어요

    과거 동인도회사는 세계 최초로 '주식회사'를 설립하여 투자자금을 모으는 행위을 하였는데, 1602년 동인도회사는 정부의 특권을 부여받아서 인도와의 교역을 시작하였고, 동인도회사가 취급하는 물품은 면, 실크, 향료등을 수입했는데 네델란드 정부로부터 21년간의 독점무역권을 받게 되면서 막대한 이익을 남길 수 있는 독점 사업권을 얻을 수 있었어요

    그런데 당시의 해상무역은 해적을 만나거나 풍랑등에 대한 리스크가 매우 커 한 번 인도를 항해하기 위해서는 많은 자금이 필요했고, 이 무역 항해를 성공하기만 한다면 막대한 이익이 얻을 수 있지만 실패하게 되는 경우에는 모든 것을 잃게될 가능성이 높다보니 이러한 실패에 대한 리스크를 줄이기 위해서 투자자를 모집하기 시작했어요

    그 당시에는 네델란드 정부가 이 자금을 지원하기에는 정부의 자금이 부족하였는데, 이때 대규모 자금을 모집하기 위해서 최초로 '주식회사'라는 개념으로 대규모 자금을 모집하게 되면서 시작된 것이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식회사는 현대적인 기업 형태로서, 주주들이 주식을 소유하고 이를 통해 회사의 소유와 이익을 공유하는 형태의 회사입니다. 주식회사의 개념은 중세 유럽에서부터 시작되었습니다.