고귀한거미8
고귀한거미823.05.12

나이롱 환자의 유래가 어떻게 되나요?

나이롱 환자는 자동차사고같은 경우가 발생했을때

아프지 않은데도 아픈척하며 병원에 입원을 한사람을 부를때 사용하잖아요.

그런데 왜 나이롱이라는 말이 붙은건가요? 유래가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    나이롱이 처음에는 그럴듯해보여서 인기있는 직물이었지만

    사용하면서 품질이 일반 천이나 비단보다 별로 좋을 게 없다는 게 알려지면서

    보기에는 그럴듯해보이지만 실속은 없는 것에 나이롱의 이름을 붙여서 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    나이론은 1970년대 이전까지만 해도 ‘기적의 신소재’로서 서민들에겐 더할 나위 없이 좋은 옷감이었으나 국민생활이 나아지면서 값싼 화학물질로 격하됐습니다. 겉으론 멀쩡해 보이지만 흡수성과 통풍성이 떨어지다 보니 ‘싸구려’라는 인식이 강해진 것입니다. 이때부터 나이론의 뜻이 ‘가짜’나 ‘사이비’ 혹은 ‘엉터리’란 의미로 변질되었습니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한흑로91입니다.

    나이롱'이란 말은 원래 합성 섬유인 '나이론'에서 나온 말입니다.

    나이론은 처음에는 폭발적인 인기를 끌었습니다.

    목화나 누에고치로 만든 천연 섬유가 아닌 인조 섬유로서 촉감과 색상이 비단보다 좋았다 하여 '기적의 섬유'로 불렀습니다.

    그러나 세월이 지나면서 나일론의 단점이 발견되면서 '진짜'인 것처럼 흉내 내는 '가짜'란 뜻으로 변하게 되었다고 합니다.