기타 고민상담고민상담
젊은느시240
젊은느시24023.03.30

공무원이 되려면 최소 몇년을 공부해야될까여?

요즘 공무원 9급 또는 7급 공무원이되려면 몇년을 공부해야합격항까요? 요새는 경쟁율이 많이 떨어졌다고 들었는데요. 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    경쟁률이 떨어졌다는 건 어차피 제대로 공부 하지 않을 허수들이 없어졌다는 거구요

    채용인원은 더 줄었기 때문에 경쟁률은 더 빡세질 겁니다

  • 안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다. 일반적으로 9급은 1년 7급은 2년정도 준비한다고 보면 됩니다. 경쟁율이랑 상관없이 공부해야하는양은 절대적이죠

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.일년 기본베이스에.일년 정도 더해서.붙어야합니다. 더길어지면.곤란합니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    얼마나 열심히 하냐에 다라 다르지만, 예전에 주변에 봤을때, 최소 2년 ~ 5년 정도의 대부분이였던것 같습니다.

    그리고 직종에 따라서도 많이 다를겁니다.

    일반공무원의 경우와 세무직, 법무직 이런것과는 많이 차이가 나는걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 고독한발구지71입니다.

    본인의 의지와 희망급수가

    시간을 줄일 수 있지 않을까요?

    지인은 7급을 5~6년동안 준비하다가 몇점 차로 계속 떨어져 결국엔 회사에 취업을 했었습니다

    합격율이 전에 비해 높아졌다고는 하지만 아직도 쉽지는 않을 것 같네요

  • 안녕하세요. 한결같은불곰98입니다.

    일단 어느정도의 노력이 있었냐에 따라 다르고

    습득하는 능력에따라 다르겠지요.

    제주위를 예를들면

    준비하고 바로 붙은 경우도있고

    몇년한경우도있고

    결국 포기한사람도 있어서...

    알수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    주변에 공무원 친구가 다양합니다. 직렬별로 커트라인도 다르고 지역도 합격에 좌지우지합니다.

    빠른 친구(경찰)는 1년 정도, 느린 친구(교사)는 5년 정도 되고 일행직 친구는 3년 정도 걸렸습니다. 친구들 하루 공부 12시간 가량 미친 듯이 하더라고요.

    보수는 적어도 아직까지는 안정적이니 해볼만 합니다.